Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Историческое мышление.

Образцово-показательный пример т.н. "исторического мышления" - практически по случайности происходит нечто, из-за чего потом чего только не происходит. "Эффект бабочки" и все такое.
(цит.) "В 1515 году отцу Бартоломе де Лас Касасу стало очень жалко индейцев, изнемогавших от непосильного труда в аду антильских золотых копей, и он предложил императору Карлу V ввозить негров, чтобы от непосильного труда в аду антильских золотых копей изнемогали негры. Этому любопытному извращению чувств филантропа мы обязаны бесчисленными следствиями: отсюда блюзы Хэнди, успех в Париже художника с Восточного берега Педро Фигари, превосходная проза, трактующая о беглых рабах, другого уругвайца, дона Висенте Росси, мифологическое величье Авраама Линкольна, пятьсот тысяч погибших в войне между Севером и Югом, три миллиарда триста миллионов, потраченных на военные пенсии, статуя мнимого Фалучо, включение глагола «линчевать» в тринадцатое издание Академического словаря, страстный фильм «Аллилуйя», мощная штыковая атака Солера во главе его «смуглых» и «черных» в Серрито, прелесть сеньориты такой-то, негр, убивший Мартина Фьерро, пошлая румба «Эль Манисеро», пресеченный и заточенный наполеоновский порыв Туссен-Лувертюра, крест и змея на Гаити, кровь коз, зарезанных ножом папалоа, хабанера как мать танго, танец кандомбе. А кроме того, преступная и великолепная жизнь жестокого освободителя Лазаруса Мореля...".
(Хорхе Луис Борхес, "Жестокий освободитель Лазарус Морель").
Список можно расширить и намного: "этому любопытному извращению чувств филантропа мы обязаны бесчисленными следствиями: отсюда..." героическая гибель Тупака Амару Шакура осенью 1996 года, сенсационная победа Славы КПСС Гнойного над Оксимироном осенью 2017 года...
PS: Важно отметить еще вот что. Утверждение, что никакой случайности тут нет, а все совершенно закономерно - это образец другого варианта "исторического мышления".
Tags: История
Subscribe

  • Век живи...

    За тридцать последних лет я прочитал миллион текстов и прослушал стотыщ всяких выступлений и лекций с упоминанием важнейшего политического реалиста…

  • Блогерка, профессорка и другие.

    - А чего это Юрадудь Машу Гессен нефеминативно представляет? - В смысле? - Надо феминативно. Не Маша, а Машка.

  • Детства чистые глазёнки.

    В.Ш. подарил мне свои мемуары. В них встретился фрагмент, который, пожалуй, лучшее, что я читал про цирк в детстве и клоунов. "Убили мою любовь к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments