Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Истинные причины фундаментальных различий в понимании природы идей и вещей.

Если верить жившему во втором-третьем веках нашей Клавдию Элиану (автору сочинения "Пестрые рассказы") самый существенный раскол в философии случился не из-за идейных разногласий, а из-за того, что олдскульный человек на дух хипстера не выносил.
(цит.) "Считают, что поводом к вражде Платона и Аристотеля послужило следующее: Платон не одобрял свойственной Аристотелю манеры себя держать и одеваться. Ведь Аристотель слишком много значения придавал одежде и обуви, стриг в отличие от Платона волосы и любил покрасоваться своими многочисленными кольцами. В лице его было что-то надменное, а многословие в свою очередь изобличало суетность нрава. Не приходится говорить, что эти качества несвойственны истинному философу. Поэтому Платон не допускал к себе Аристотеля, предпочитая ему Ксенократа, Спевсиппа, Амикла и других, кого он отличал всяческим образом, в частности разрешением принимать участие в своих философских беседах...".
Tags: Философия
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Из олигархического (в ответ на обращение "товарищ"). "Оффшорный волк тебе товарищ!" По-модному, по-столичному, по-молодежному сейчас положено…

  • Из записной книжки.

    Формулировка второй даты на могильном памятнике. "Отфрендился такого-то числа такого-то года". Из школьницы: "Цезаря убили в 44 году НЕ НАШЕЙ эры".…

  • Из записной книжки.

    Поговорка <имперских> орлов. "Одна голова хорошо - две лучше". Про голову, обыгрывая старый анекдот. "А ещё я в неё думаю". Название для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments