Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Вечный мир перед мировой войной.

Американский общественник и профессор Колумбийского университета Джеймс Шотвелл подбросил идейку "мир лучше войны" министру иностранных дел Франции Аристиду Бриану. Тот в 1927 году предложил США заключить уникальный договор американо-французской дружбы, уникальность которого заключалась бы в том, что в нем фиксировался бы полный отказ от войны, как средства политики (как "продолжения политики другими средствами"). Американский госсекретарь Фрэнк Келлог видимо сообразив, что есть шанс круто остаться в истории, заявил, что отказ от войны в отношениях с одной страной это слишком мелко для такого Хоботова, как США. Французу тоже захотелось в историю, вдвоем с американцем они подтянули к теме еще нескольких европейских лохов и одного неевропейского, который потом лохом не оказался. 27 августа 1928 года в городе Парижике США, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Бельгия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Ирландия, Индия, Польша, Чехословакия и Япония подписали договор об отказе от войны. Об отказе вообще. Япония в списке смотрится особенно хорошо. Германия тогда была не под фюрером, поэтому над ней в списке смеяться не будем.
К концу 1928 года к т.н. "пакту Бриана-Келлога" (цит.) "присоединились 63 государства, то есть почти все существовавшие к этому времени страны". И СССР присоединился. Шесть наиболее воинственных на тот момент держав - Швейцария, Аргентина, Бразилия, Мексика, Колумбия и Саудовская Аравия - сохранили верность политическому реализму и к "объявлению войны вне закона" не присоединились.
Договор вступил в силу 24 июля 1929 года. До II мировой войны оставалось чуть больше 10 лет. В 1930 году Келлогу дали нобелевскую премию мира. У Бриана нобелевка уже была (1926 г., за т.н. "Локарнские договоры"). На вторую нобелевку комитет поскупился.
На пенсии собираюсь почитать всякие тогдашние газетные отклики на "пакт Бриана-Келлога". Интересно, в СМИ тогда царила реальная вера в то, что войн больше не будет? Каков был дискурс этой веры? И если были сомневающиеся, то что собой представлял "дискурс сомнения"? "Политического реализма" имени Ганса Моргентау ведь тогда еще не было. На каком языке говорили уверенные в утопичности содеянного?
Tags: Международные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Себя в квадрате.

    - Ну так смысл жизни-то в чём? - Как в чём? В том, чтобы сделать из себя себя.

  • Из записной книжки.

    Дальше своего фейсбучного носа ничего не видят... Про "сову и глобус", другой вариант. (цит.) "Опять будут пытаться насадить сову на колбу".…

  • Из записной книжки.

    - Я должен вас предупредить. Нашей организации присвоен статус иностранного агента. Это вас не смущает? - Нет. Все мы на этой земле в каком-то смысле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments