Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Научный некрофил-гробокопатель.

(цит.) "При царе Василии Шуйском останки Бориса, его жены и сына были перенесены в Троицкий монастырь и захоронены в сидячем положении у северо-западного угла Успенского собора. Там же в 1622 году похоронили Ксению, в иночестве Ольгу. В 1782 г. над их гробницами была сооружена усыпальница. В 1945 году гробница Годуновых была вскрыта антропологом М.М. Герасимовым, но захоронение оказалось ранее потревоженным грабителями — кости и содержимое гробов было перемешено, черепа не сохранились и лица представителей династии Годуновых методом антропологической реконструкции оказалось невозможным восстановить".
Стало интересно, что подвигло Герасимова во время войны или сразу после победы полезть в гробницу Годуновых?
Моя версия.
Пишут про Герасимова: "В 1939—1945 годах жил и работал в Самарканде. Создал скульптурные портреты-реконструкции ряда исторических личностей: Тамерлана, Шахруха, Миран-шаха, Улугбека, Мухаммед-Султана и другие — июнь 1941 года. В 1944 году он с семьёй переехал в Москву. Работал в Институте истории материальной культуры".
Видимо вернулся в Мск из эмиграции и захотелось вскрыть какую-нибудь гробницу. Но почему именно Годуновых?
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Свобода приходит нагая...".

    Есть мнение, что свобода это когда нечего терять. Нет. Свобода это когда не надо ни о чем просить.

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Из записной книжки.

    Отказ от нескольких ломтиков сала на ночь (а сало-то из магазина фермерских продуктов) это первый шаг к скандинавским палкам. Нельзя допустить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments