Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

По ту сторону випа.

Семь лет назад битломан Берт Корк раскритиковал фильм "Стать Джоном Ленноном" (дебильный русский перевод названия фильма, в первоисточнике - "Nowhere Boy").
https://bert-kork.livejournal.com/142674.html
Еще тогда я наметил себе посмотреть этот фильм. Во-первых, я обожаю байопики, особенно рок-н-ролльные. Во-вторых, было интересно, как восприму этот фильм я - человек, который, мягко выражусь, чтобы никого не обижать, не любит творчество группы Beatles?
<Предлагаю обойтись без пустых меломанских диспутов, вполне допускаю, что если бы я всерьез услышал Beatles поперед групп вроде Doors или Jethro Tull (да хоть Pink Floyd или даже Rolling Stones), то я бы тоже любил Beatles>.
Так вот я семь лет собирался посмотреть этот фильм и наконец-то его посмотрел. Ну знатоки в курсе, что это фильм про 15-16-летнего Джона Леннона, то есть, Леннона ДО ТОГО, как он стал всем известным Ленноном. Фильм заканчивается отъездом Леннона в Гамбург, в котором начнется становление того Леннона (и группы Beatles), каким мы его все знаем.
Несмотря на то, что, как и все склонные к снобизму потребители культуры, я не очень люблю, когда полностью расшифровываю "что хотел сказать автор", мне очень понравился один банальный постмодернистский ход. Джон сообщает тетушке Мими, что уезжает с группой в Гамбург. Та спрашивает его: "Как называется группа?" Тот отвечает: "Да не важно". Слово "Beatles" вообще ни разу не звучит в фильме. В том и суть постмодернистской игры со зрителем, ибо не звучащее в фильме слово крутится в его голове ежесекундно. Короче, Борхесу с каким-нибудь Пьером Менаром понравилось бы.
Для любителей докопаться сразу сообщаю, что группа на тот момент именовалась Silver Beetles, в не The Beatles.
Так вот о фильме. Фильм мне понравился и не понравился за то, что в фильме не дожато, не додавлено до конца то, за что фильм мне понравился.
Это была гениальная задумка - показать не юность гения, а трогательную историю о том, как две матери, настоящая и реальная (кстати, сводные сестры) борются друг с другом за сына. Это обалденный сюжет, я не в курсе, ТАКОЕ ЕСТЬ В МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФЕ? Этот обалденный сюжет только усиливался бы тем обстоятельством, что предмет борьбы не абы кто, не выдуманный герой, в будущем один из самых известных людей XX века.
Ну это круто било бы по зрителю, которого осеняло бы, что вокруг гениев и прочих випов происходит какая-то жизнь других людей с их собственными эмоциями, переживаниями, интересами. Такое классное расширение оптики могло бы произойти.
Можно по кривой ассоциации вспомнить "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Стоппарда, а можно и не вспоминать.
Расширение оптики и происходит. Жаль, что авторы фильма все равно впадают в ожидаемый жанр "юность гения", поэтому до конца не додавливают. Не расширяют оптику до возможных пределов.
Процитирую напоследок семилетней давности Берта Корка: "Собственно единственное, что хорошо и трогательно, с любовью в фильме показано - это отношения двух сестёр, Мими и Джулии. Это единственное, ради чего стоит смотреть фильм - битломанам на нем делать вообще нечего, ибо Джоник выступает в нем не главным героем, а только камнем раздора, этаким катализатором и без того непростых отношений двух сестер. Если бы сёстры ругались не из-за Дж.Леннона, а, например, из-за того, что одна католичка, а другая протестантка - в сюжете вообще ничего бы не изменилось".
Так и есть. Именно это в этом фильме прекрасно.
Tags: Кино
Subscribe

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Явлик хитёр!

    Многие говорят (политологи дождя в первую очередь), что Григорий Явлинский сделал себе политическое харакири, отмежевавшись от Навального. Я в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments