Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Осень.

Не помню, кто посоветовал посмотреть фильм "Осень" (1974 года). Несколько лет назад записал себе посмотреть, вчера посмотрел.
Интересная с просмотром этого фильма случилась у меня история.
Фильм очень хороший. Всем любителям качественного советского кино (особенно советского кино про "тонкость чувств") очень рекомендую. Не уровень моих любимейших "Трёх тополей на Плющихе", но близко к этому. Фильм из серии тех советских фильмов, что поражали какой-то чисто стилистической дистанцией от обычного советского кино. Типичный пример такого фильма - "Мой друг Иван Лапшин". Или Тарковский, конечно. Или Абдрашитов-Миндадзе. Да хоть тогдашний Михалков. Вот в "Осени" есть всего такого (включая "тарковское") понемножку. "Осень", например, поражает запредельным для советского фильма количеством "секса". Намеренно написал в кавычках, но в фильме реально много такого, чего в советском фильме должно быть по минимуму. Более того, "влечение" там одна из основ сюжета, хотя по советским канонам должно быть фоном или эпизодом.
Так вот история про то, как я смотрел этот фильм.
Смотрю я этот фильм и думаю: "До чего похоже на фильм Дуни Смирновой "Связь" (с Пореченковым и Михалковой)".
Дальше смотрю и думаю, что чем-то похоже на фильм "Кококо" все той же Дуни Смирновой. Только в "Осени" в роли "изнародной" собеседницы городской интеллигентки снимается гениальная Наталья Гундарева (на мой вкус, лучшая актриса советского кино), а в "Кококо" талантливая, но до неприличия однотипная Яна Троянова.
В общем, решил я, что повлияла "Осень" на нашу Дуню Смирнова.
После просмотра фильма полез за знаниями в Википедию, из которой узнал, что сценаристом и постановщиком "Осени" является родной отец Дуни Смирновой Андрей Смирнов, а исполнительницей главной женской роли - Наталья Рудная, родная мать Дуни Смирновой. Такое вот, оказывается, культурное влияние. смайл.
А про фильм "Кококо" в Википедии написано: "В фильме Наталья Рудная сыграла мать Нины. Авдотья Смирнова и её мать даже вмонтировали в картину фото-привет отцу: когда Нина и её мать выясняют отношения на кухне, между ними, в глубине кадра, висит фотография Марины Цветаевой. «Это такая наша семейная шутка, — рассказывает Авдотья Смирнова. — Такая же фотография была у героини „Осени“. Когда мы с мамой придумывали её роль в „Связи“, мы решили, что мама Нины — суровая женщина-инженер в бриджах и мужской рубашке — это постаревшая Саша Никитина из папиной „Осени“»...".
PS: В Смирновском фильме "Осень" с его простейшим сюжетом пара-тройка сигналов передовой интеллигенции 1970-х - музыка Шнитке, герой читает стихи Пастернака (про народ) в шумной пивной и Джигархянян великолепно играет талантливого шестидесятника-подкаблучника при туповатой и сварливой жене. Можно даже придумать, что это намек на судьбу талантливых шестидесятников при туповатой и сварливой советской власти. смайл
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание ангелят.

    Есть еще одна загадка - вот действительно загадка! - связанная с кочевой ордой агрессивных комментаторов, обрушившихся на Татьяну Толстую. Я когда…

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments