Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Тартюф Александрович Хлестаков.

В связи с посещением вчера театрального спектакля "Тартюф" в Иркутском драматическом театре, прочитал с утра изумительное предисловие Мольера к собственной пьесе. "Тартюфа" запретили, Мольер пытается оправдаться в предисловии (точный год написания не назову, где-то в конце 1660-х).
Заканчивается предисловие так (по-хитрому, ссылками на сильных мира сего): "Через неделю после запрещения "Тартюфа" была представлена в присутствии двора пьеса, озаглавленная "Скарамуш-отшельник". Король, выходя из театра, сказал принцу: "Хотел бы я знать, почему люди, которых так возмущает комедия Мольера, ни слова не говорят о "Скарамуше"?" Принц ответил на это: "Причина в том, что Скарамуш осмеивает Небо и религию - вещи, до которых этим господам дела нет, а Мольер осмеял их самих; этого они не могут простить".
Это что за принц такой остроумный тогда был? Филипп I Орлеанский? Который умер до того, как его великий папаша Людовик XIV (король-солнце) освободил престол.
PS: Еще стало интересно. Когда Гоголь явил мира своего "Ревизора", критика сравнивала его с "Тартюфом"?
Tags: ???
Subscribe

  • Пофиг, пляшем!

    Свежая великая Наталья Васильевна Зубаревич. Радуйтесь, граждане! А то привыкли стенать, да завывать по фейбсукам. Товарищи свидетели апокалипсиса…

  • Чехов - 2. Сахалин - 2.

    Я из тех, кто считает, что тюрьма это всегда плохо для тех, кто никого не убил и ничего не украл, и вообще желаю Навального освобождения. Но возник…

  • О тайном смысле ФНБ.

    Сергей Гуриев, однотонный оппонент режима - исправно долбящий тему, что режим не прав, потому что в правильных учебниках написано одно, а режим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment