Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Первый сторонний уверовавший.

Лонгин, римский офицер (центурион), ударом копья между ребер убивший (добивший) распятого Иисуса Христа.
Эпизод содержится у Иоанна. У Марка сказано о римском центурионе, сказавшем после смерти Спасителя: "истинно Человек Сей был Сын Божий". Имя Лонгин - из апокрифов. Про него же в церковном предании несколько легенд, из которых особенно впечатляет легенда о том, что он страдал катарактой, кровь Христа брызнула ему в глаза и он исцелился. С тех пор в статусе великомученика покровительствует страдающим глазными болезнями.
Копьем Лонгина после этого кто только не пользовался в благих целях. Карл Мартелл уничтожал им в битве при Пуатье в 732 году членов ИГИЛ, запрещенной в Российской Федерации. Германец Оттон I насаживал на него диких венгров в битве при Лехе в 955 году. Крестоносцы, осаженные во время I Крестового похода турками-сельджуками в Антиохии, прорвали с помощью этого копья осаду, вовремя раскопав его на какой-то Антиохийской помойке.
Вспомнил я это все потому, что мне в пятницу про товарища Оттона I рассказывать.
Но попутно вопрос родился. Центурион, пронзивший тело Христа копьем, был ПЕРВЫМ НЕЕВРЕЕМ, УВЕРОВАВШИМ В ХРИСТА?
Tags: История
Subscribe

  • Из записной книжки.

    О гуманизме эпохе Ренессанса "Это была эпоха Возрождения. Гуманистов было как собак нерезаных". Старая гусарская поговорка. Женщины любят ушами, а…

  • Шестерёнка.

    "Вот вам мысли на сдачу". Из одного знакомого геополитика. "И чего вы из нас, геополитиков, каких-то монстров и Гитлеров лепите? Геополитика это не…

  • Из записной книжки.

    "Если будете объяснять детям, ну не совсем уж узникам детского сада, а, например, школьникам, то...". Отличный концепт "внутреннего чмошника". NN:…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments