Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Еще разок про роман Литтелла.

Один постмодерновый и один постмодерново-стереотипный момент в "Благоволительницах" Джонатана Литтелла
1. Сошедшие с ума вгитлеравлюбленные "убийцы-дети" в конце романа. Тут аллюзия и на "Повелителя мух". И на красных кхмеров. Хоть 1968-й год можно в этом обнаружить.
2. Штампы про "взятие Берлина", знакомые каждому советскому человеку из фильма "Освобождение" – метро, залитое водами Шпрее, разгромленный зоопарк...
Роман вообще заканчивается в зоопарке.
(цит.) "Русские прошли мимо. Навстречу мне по аллее семенил слоненок, за ним три шимпанзе и оцелот. Они обогнули мертвецов и, не замедляя хода, перебежали мостик, бросив меня одного. Меня лихорадило, сознание раздваивалось. Но я и сейчас ясно помню два тела, лежащие одно на другом в луже около мостика, и удаляющихся животных. Душа болела, но у меня не было возможности осознать, отчего именно. Я вдруг ощутил всю тяжесть прошлого, боль жизни и неумолимой памяти. Я остался один на один с умирающим гиппопотамом, страусами и трупами, один на один со временем, печалью, горькими воспоминаниями, жестокостью своего существования и грядущей смерти. Мой след взяли Благоволительницы".
Tags: Литература
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Из характеристики. "Беспощаден к врагам этического рейха". PS: Уже месяц бумерим манифест Богомолова, а яндекс сообщает, что такого выражения еще не…

  • Из записной книжки.

    Название для гомоэротического журнала – "Милый Кюхля". - Пальцем в носу ковыряться неприлично. - Небось в носу Гоголем ковыряться прилично? - Есть…

  • Из записной книжки.

    Прозвище. Сувереныч. Демократ Сувереныч или Суверен Демократыч - тоже ничего так. Гаврило Принципа, убийцу эрцгерцога Фердинанда и родоначальника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments