Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Борхес и Хайдеггер.

Ничего не знаю, что и как Х.Л. Борхес испытывал к Мартину Хайдеггеру, но в отличнейшем рассказе "Гуаякиль" он наехал на Титана германской философии довольно жестко, выставив его виновником изгнания из Германии героя рассказа - еврея Циммермана.
(цит.) "Речь идет и, может быть, читателю он знаком об одном иностранном историографе, выдворенном из своей страны правителями третьего рейха и получившем аргентинское гражданство. Из его трудов, безусловно заслуживающих внимания, я знаком только с его новой трактовкой подлинной истории Карфагенской семитской республики, о которой потомки могли судить лишь со слов римских историков, ее недругов, а также со своего рода эссе, где автор утверждает, что управление государством не следует превращать в публичный патетический спектакль. В это обоснованное утверждение внес решительный корректив Мартин Хайдеггер, показавший с помощью фотокопий газетных цитат, что современный руководитель государства отнюдь не анонимный статист, а главное действующее лицо, режиссер, пляшущий Давид, который воплощает драму своего народа, прибегая к сценической помпезности и, понятно, к гиперболам ораторского искусства. Само собой разумеется, он доказал, что Циммерман по происхождению еврей, чтобы не сказать - иудей. Публикация именитого экзистенциалиста послужила непосредственным поводом для изгнания Циммермана и освоения нашим гостем новых сфер деятельности" (конец цитаты).
За всем этим художественный вымысел Борхеса или какая-то реальная история?
Tags: ???
Subscribe

  • Феодальный антисемитизм.

    В лекции столичного доцента услышал, что во времена средневекового феодализма с его культом личной верности и абсолютным неприятием предательства…

  • Кабинет, очередь, исчезновение…

    Получается, что есть этакий бродячий архетип про ужас подавляющей растерянного индивида власти. Человек сидит в очереди во властный кабинет. Люди…

  • Историко-культурологический вопрос.

    Пионеры охраняют памятник Эрнсту Тельману в ГДР. Впервые заинтересовался вот каким вопросом. Товарищи исследователи "практик власти", может, в курсе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments