Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Помирились ли ради войны?

Главная (официально декларируемая) цель Крестовых походов достигнута не была. Тут все ясно - двести лет прошли впустую. Гроб Господень остался за мусульманами.
Но вот вторичная (подразумеваемая) цель походов - в какой степени она была достигнута и была ли достигнута хоть в какой-нибудь степени? Я про прекращение внутренних распрей, про использование военной энергии феодалитета для правильных военных целей - то есть, для достижения высокой внешней цели вместо внутренних мелочных усобиц?
Удалось ли снять "феодальное напряжение" в Европе? Удалось ли сделать хоть полшажка к миру в Христианском мире?
Чего говорят историки? Меньше стали воевать внутри самой Европы благодаря Крестовым походом? Статистически сократилось число конфликтов?
Так-то вроде бы нет. Папа с Императором и прочие гвельфы с гибеллинами махались как раз в это время. Плюс династические конфликты - Англия против Франции и все такое.
Так сработали ли Крестовые походы хоть чуточку на умиротворение в Европе?
Tags: История
Subscribe

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Прогнозируется дождливая погода.

    Открыл файл с коллекцией прогнозов по поводу выборов Думы-2021 от "политологов дождя" (собирал с прошлой осени). Много прикольного. Екатерина…

  • О "бешенных".

    Глядя, как радикальные (кристально чистые) либерахи (модное столичное слово) клянут путинскими наймитами и агентами ФСБ Алексея Венедиктова и даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments