Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Помирились ли ради войны?

Главная (официально декларируемая) цель Крестовых походов достигнута не была. Тут все ясно - двести лет прошли впустую. Гроб Господень остался за мусульманами.
Но вот вторичная (подразумеваемая) цель походов - в какой степени она была достигнута и была ли достигнута хоть в какой-нибудь степени? Я про прекращение внутренних распрей, про использование военной энергии феодалитета для правильных военных целей - то есть, для достижения высокой внешней цели вместо внутренних мелочных усобиц?
Удалось ли снять "феодальное напряжение" в Европе? Удалось ли сделать хоть полшажка к миру в Христианском мире?
Чего говорят историки? Меньше стали воевать внутри самой Европы благодаря Крестовым походом? Статистически сократилось число конфликтов?
Так-то вроде бы нет. Папа с Императором и прочие гвельфы с гибеллинами махались как раз в это время. Плюс династические конфликты - Англия против Франции и все такое.
Так сработали ли Крестовые походы хоть чуточку на умиротворение в Европе?
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жертвы и палачи.

    Читаю "Факультет ненужных вещей" Юрия Домбровского. Я правильно понимаю, что это самая крупная в нашей литературе попытка как-то представить, понять,…

  • Короли и дележ капусты.

    Заседание глубоко законспирированного кружка юных медиевистов "Седые яйца" выявило только наброски окончательного ответа на вопрос, который по итогу…

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    "... Кстати, есть в этом что-то от Путина. Путин устроил в прошлом году «обнуление» примерно с теми же целями. Сам он, правда, заявил, что это был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments