Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Абрикос Ле Гоффа.

Есть знаменитый тезис великого Ле Гоффа о том, что Крестовые походы не дали европейцам ничего. Совсем ничего, кроме разве что... абрикоса.
Запомнившаяся со студенческих времен фраза из "Цивилизации Средневекового Запада": "... Таков тяжкий итог этих экспедиций. И я не вижу ничего иного, кроме абрикоса, который христиане, возможно, узнали благодаря крестовым походам".
Скажем прямо, этот тезис Ле Гоффа противоречит историко-научному "мейнстриму", согласно которому Крестовые походы чего только не дали Европе - Аристотеля, вилку, медицину, гигиену, арбалет... Как раз про абрикос не принято говорить.
Есть у меня ощущение, что великий историк, бесспорный специалист номер один по истории Средневековья, залепил этот тезис про абрикос исключительно из хулиганских, провокационных целей. Публику хотел шокировать. Как говорю я обычно студентам: "Хотел, чтобы много лет спустя мы сидели в заснеженном зимнем Иркутске и обсуждали этот абрикос Ле Гоффа".
Но если серьезно, зачем? Почему и зачем он запустил абрикосом в читателей? Если это была провокация, то почему Ле Гоффу захотелось попровоцировать?
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экономическая загадка политической современности.

    Знаю, что посты такого рода бесят благородный либералитет и вольное оппозайчество (опять начнут писать про меня фигню всякую), но, черт побери, пост…

  • Из записной книжки.

    Вместо "керосина" из поговорки. Дело пахнет ГУФСИНом... - Сказка эта скандинавская... Как же ее зовут-то? Вспомнил. "Путешествие Карлсона на диких…

  • Игра в поэзию.

    Этот пост про Вертинского, но он не имеет отношения к сериалу Дуни Смирновой. Есть вопрос, касающийся обожаемого мною Вертинского. Вопрос этот с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments