Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Неадекватные люди из Догвилля.

Из серии "заметки про кино".
1. "Неадекватные люди".
Сюжет про межпоколенческое сотрудничество-союзничество тех, кому плохо в "своем возрастном окружении". Тому, кто моложе, плохо, потому что "вокруг все тупые". Тому, кто старше, плохо, потому что "вокруг все скурвились" ("исчерпали себя").
Про это мало сюжетов.
В отличнейшем "Молодом негодяе" Эдуарда Лимонова есть классный эпизод про встречу дерзкой харьковской богемы со стариком - выжившим авангардистом из Советской России революционного периода. Обе стороны ощущают союзничество.
Милый советский фильм "Послесловие" - с Пляттом и Мягковым - немножко про это.
2. Ларс фон Трийер, "Догвилль".
Так-то, среди нас, врагов граждан, гражданского общества и прочих политических светлот, принято подчеркивать, что это фильм про ужас гражданского общества. Про страшное насилие, которое осуществляет не государство какое-нибудь, как принято в России, а самое что ни на есть "развитое гражданское общество".
Так вот я хоть и против светлот, но с этим не согласен. Травлю беззащитной одиночки и прочее насилие в "Догвилле" вытворяет не общество, а... другие одиночки. Из каких-то своих "одиноких" соображений и заморочек. В этом глубинная мудрость фильма.
Про "развитое гражданское общество", которое без всякого государственного руководства творит насилие, это скорее "Беспечный ездок" с Николсоном, чем "Догвилль" с Николь.
Tags: Кино
Subscribe

  • Luxury-girl.

    Решил тут ознакомиться с творчеством Фридриха Горенштейна. А то перед Кирилл Бакуркин неудобно. Начал с "Чок-чок". Конечно, уважающий себя эстет не…

  • Бутылочку Абрюта, плиииз!

    Рекомендую либеральной интеллигенции присмотреться к слову "абрютировать". Применять можно к кремлевской пропаганде, к Соловьевым-Киселевым. "- Я не…

  • Мелкая молорика.

    Благодаря Ksenia Chabanenko узнал молодежное слово "молорик". Молорики. Это типа молодец и молодцы, высокая степень одобрения. "Живьем" слово еще не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments