Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Посмотрел "Нелюбовь" А. Звягинцева.

Интересное чувство. Когда-то испытывал его - и не один раз - но давненько не бывало.
Это фильм, который мне полностью ПОНЯТЕН. Мне ясно все, что "хотел сказать автор". Стопроцентно понятно, что он хотел сказать каждым героем, каждым эпизодом, каждой сценой, каждой репликой, каждым кадром, каждым движением камеры, каждым "поворотом сюжета" и, разумеется, всем сюжетом. Совершенно ясно, на что, где и как он хотел во мне надавить, какие чувства вызвать, над чем предложить задуматься.
Так вот очень сложно что-либо говорить о столь прозрачном для тебя творческим продукте. Невозможно сказать, хороший он или плохой, понравился он тебе или нет, советовать его смотреть другим или нет.
Нечего что-либо чувствовать и не о чем что-либо думать ПОСЛЕ фильма. Фильм начался с началом фильма и закончился с его окончанием. Он не продолжается для тебя после своего окончания. Вообще никак не длится после.
Ощущение, будто автор сдавал тебе экзамен или зачет и сдал его очень хорошо. На пятерку. Но это все.
При этом, что-то не то. Ведь привычка к тому, что произведение должно быть открытым, незавершенным, должно быть обязательно до конца непонимаемым, должно создавать какие-то возможности для дополненной реальности, которыми будешь пользоваться ты ("чтобы строение осталось вечным, один угол в нем должен остаться недостроенным") - очень сильная. И от нее никуда.
PS: На всякий случай - суждение вкуса. Фильм "Елена" Андрея Звягинцева считал и продолжаю считать его самым мегакрутым шедевром. Всем рекомендую.
Tags: Кино
Subscribe

  • Лица на пальцах.

    В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это…

  • Выпадение из сверстников.

    Есть в жизни человека возраст, которому свойственна одна удивительная штука. Незнакомые люди одного с тобой возраста начинают восприниматься как…

  • У университетского препода есть три хороших периода.

    1. Начало семестра, когда все такие "к знаниям тянущиеся", мотивированные и оптимистичные. 2. Конец семестра, потому что скоро все закончится. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments