Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

После нового года о марте восьмом.

Василий Татищев, автор первого фундаментального труда по истории России, по сути, родоначальник российской исторической науки, как известно, достаточно оригинально решал вопрос о происхождении отечественной государственности. (цит.) "Патриархальная философия уживалась в Татищеве с альтернативной историей. Он утверждал, что славяне произошли от амазонок — женщин-воительниц, которых Геродот помещал в Скифии. По Татищеву, в древности амазонки переселились из Африки на берега Волги, где стали славянками. Это открытие он приписал Феофану Прокоповичу, архиепископу Новгородскому и одному из ближайших сподвижников Петра. В историческом воображении Татищева эти амазонки, предки русских, играли особую роль. В соответствии со своей идеей брака как образца договорных отношений он полагал, что договор между викингами и славянами был браком, в котором викинги играли мужскую, а славяне — женскую роль. Русские стали хорошими воинами потому, что происходили от брака викингов и амазонок" (Эткинд, "Внутренняя колонизация").
Уже не первый год собираюсь наделать из этой темы "амазонской генетики русских женщин" множество тостов на 8 марта. В этом году постараюсь не забыть.
PS: С другой стороны, если отдать Киевскую Русь с "норманнской теорией" братоубийственной Украине и исходить из гипотезы об амазонском происхождении украинок ("берега Волги", что у Татищева, можно во избежании путаницы сразу заменить на "берега Днепра"), то именно амазонством можно объяснять подмеченную многими наблюдателями особую оголтелость украинских дам (при некоторой пассивности мужчин на женском фоне), что на разных майданах, что в фейсбучных баталиях. С татищевской теорией амазонства все сходится.
Tags: Юмор
Subscribe

  • Типаж.

    Человек, от которого в разговоре или в дискуссии можно услышать кое-что (и даже много) интересного и полезного. Но есть одно но. В самом начале…

  • О NN.

    Феерическому лентяю повезло. Он, будучи феерическим лентяем, производит впечатление очень серьезного человека. Вот просто очень-очень серьезного.…

  • NN про одну семейную пару.

    "Интересный случай. Оба - не достойны друг друга. Обычно же в одну сторону - кто-то один не достоин другого. А тут в обе".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment