Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

После нового года о марте восьмом.

Василий Татищев, автор первого фундаментального труда по истории России, по сути, родоначальник российской исторической науки, как известно, достаточно оригинально решал вопрос о происхождении отечественной государственности. (цит.) "Патриархальная философия уживалась в Татищеве с альтернативной историей. Он утверждал, что славяне произошли от амазонок — женщин-воительниц, которых Геродот помещал в Скифии. По Татищеву, в древности амазонки переселились из Африки на берега Волги, где стали славянками. Это открытие он приписал Феофану Прокоповичу, архиепископу Новгородскому и одному из ближайших сподвижников Петра. В историческом воображении Татищева эти амазонки, предки русских, играли особую роль. В соответствии со своей идеей брака как образца договорных отношений он полагал, что договор между викингами и славянами был браком, в котором викинги играли мужскую, а славяне — женскую роль. Русские стали хорошими воинами потому, что происходили от брака викингов и амазонок" (Эткинд, "Внутренняя колонизация").
Уже не первый год собираюсь наделать из этой темы "амазонской генетики русских женщин" множество тостов на 8 марта. В этом году постараюсь не забыть.
PS: С другой стороны, если отдать Киевскую Русь с "норманнской теорией" братоубийственной Украине и исходить из гипотезы об амазонском происхождении украинок ("берега Волги", что у Татищева, можно во избежании путаницы сразу заменить на "берега Днепра"), то именно амазонством можно объяснять подмеченную многими наблюдателями особую оголтелость украинских дам (при некоторой пассивности мужчин на женском фоне), что на разных майданах, что в фейсбучных баталиях. С татищевской теорией амазонства все сходится.
Tags: Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игра в поэзию.

    Этот пост про Вертинского, но он не имеет отношения к сериалу Дуни Смирновой. Есть вопрос, касающийся обожаемого мною Вертинского. Вопрос этот с…

  • Из серии "простые истины".

    Если человек завистлив, то это не грех, а слабость. С кем не бывает? Но если человек завистлив, и он не предпринимает никаких попыток скрыть это, еще…

  • Плох тот дед, который не мечтает стать птицей Феникс.

    Не хочу бередить и без того незаживающие раны у самовысокопоставленной публики, но для истории замечу. После выступления Сына Неба на Валдае я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment