Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Граф о главном романе вождя разночинцев.

В голове моей много лет бродит странный читательский проект - прочитать "Что делать?" Чернышевского. Этот роман вошел в число трех произведений советской школьной программы, которые я не осилил - еще "Мать" и "Как закалялась сталь". Я часто и по разным поводам поминаю его в лекциях - всегда испытываешь некоторый дискомфорт поминая нечитанное произведение.
Но вот вопрос. Товарищи знатоки, что высказывал о "Что делать?" пахарь Владимир Ильич всем известно, а вот что об этом произведении говорил или писал, например, Лев Николаевич Толстой? Беглый гуглёж сообщает, что самого Чернышевского в письме к Некрасову граф повеличал "клоповоняющим господином", хотя в личном коротком письме к Чернышевскому величал его "милостивым государем". В 1862 году Толстой просил в письме Чернышевского высказать в "Современнике" свое мнение о первом номере педагогического журнала "Ясная поляна", который Толстой издавал в течение года.
Но что Лев Николаевич изрекал непосредственно по поводу главного романа Чернышевского?
Tags: ???
Subscribe

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Если не Навальный, то кто?

    "Алексей Анатольевич – прирожденный политик... Именно этим всем, я убежден, объясняются его националистические закидоны в 2000-е годы, сыгравшие ему…

  • Пороховая бочка иркутской топонимики.

    "По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments