Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Граф о главном романе вождя разночинцев.

В голове моей много лет бродит странный читательский проект - прочитать "Что делать?" Чернышевского. Этот роман вошел в число трех произведений советской школьной программы, которые я не осилил - еще "Мать" и "Как закалялась сталь". Я часто и по разным поводам поминаю его в лекциях - всегда испытываешь некоторый дискомфорт поминая нечитанное произведение.
Но вот вопрос. Товарищи знатоки, что высказывал о "Что делать?" пахарь Владимир Ильич всем известно, а вот что об этом произведении говорил или писал, например, Лев Николаевич Толстой? Беглый гуглёж сообщает, что самого Чернышевского в письме к Некрасову граф повеличал "клоповоняющим господином", хотя в личном коротком письме к Чернышевскому величал его "милостивым государем". В 1862 году Толстой просил в письме Чернышевского высказать в "Современнике" свое мнение о первом номере педагогического журнала "Ясная поляна", который Толстой издавал в течение года.
Но что Лев Николаевич изрекал непосредственно по поводу главного романа Чернышевского?
Tags: ???
Subscribe

  • Поворот на Восток.

    Полина Маннанова ("Читай-город"), выступая у нас в городе И., выделила четыре мегатренда в российской книготорговле: Азия - Самопомощь - Патриотизм -…

  • Авторы с озабоченной фантазией.

    Говорил тут о фанфиках с М.М., которая хорошо разбирается в фанфиках к Гарри Поттеру. Узнал интересное - основные темы фанфиков это добавление в…

  • Гипотеза (так это видится с моей возрастной позиции).

    Хайп вокруг Дианы Шурыгиной это был последний длящийся сюжет, который молодежь смотрела по телевизору. Это 2017 год. После это с симптомами того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments