Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Как англичанцы научились в платок сморкаться.

Лорд Маколей, член Верховного совета при британском вице-короле Индии: "... Нация, которая прежде была столь же варварской, КАКИМИ БЫЛИ НАШИ ПРЕДКИ ДО КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ, за последние сто двадцать лет вышла из невежества… Я говорю о России... Есть повод надеяться, что эта обширная империя, которая во времена наших дедов, вероятно, отставала от Пенджаба, при наших внуках догонит Францию и Британию на пути совершенствования" (Macaulay, 1862). Цитирую по "Внутренней колонизации" А. Эткинда.
Вопрос не про Россию, а про Англию. А что это за концепт озвучивает Маколей - про то, что крестовые походы "цивилизовали" диких англичан? Насколько этот концепт был популярен в Англии XIX века? Так в школах учили? На чем он вообще основан? На малорезультативных подвигах нелепейшего короля Ричарда Львиное Сердце? Что такого особенного дали англичане Крестовым походам и что такого особенного дали Крестовые походы англичанам?
Tags: История
Subscribe

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Из записной книжки.

    В дискуссии. "Вот только не надо спускать на меня всех феминистских собак". Название для фэнтази-произведения. "Попаданцы из ларца". NN вспоминает…

  • Из записной книжки.

    "Чего ты хочешь? Мы, блогеры, мыслим реальность кулсторями, а не лонгридами". - Как вы относитесь к этой версии? - Слишком оригинально, чтобы быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments