Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Несостоявшаяся карьера Робина Капюшона.

Истоки знаменитой мафии обнаруживают в "сопротивленческой самоорганизации" коренного простонародья Сицилии и Южной Италии по отношению к чужакам-иноземцам. Некоторые историки возводят мафию к XIII веку - к "сицилийской вечерне", которую устроили в 1282 году сицилийцы французам, понаехавшим с утвердившейся после падения Гогенштауфенов Анжуйской династией.
Тетя Вика так глубоко не копает, хотя с темы "самоорганизация местноты против господствующих чужаков" не съезжает: "До объединения Италии в 1860 году Сицилия в течение почти двух столетий находилась под иностранным господством. Эксплуатация и репрессии, которым подвергались сицилийцы, привели к тому, что в среде местного населения начали возникать разрозненные группы бандитов, которые грабили богатых чужестранцев. Эти группы нередко делились награбленным с односельчанами, чем снискали их поддержку и содействие... Нередко преступные группировки давали бедным крестьянам ссуды в рассрочку, улаживали конфликты между торговцами и т. д. Таким образом сформировалась социальная база для будущего возникновения собственно мафии...".
В общем, у англичан с их Робин Гудом (считающегося этаким культурным символом англо-саксонского сопротивления нормандскому феодалитету) были все шансы стать основателями мафии. Но видать способности к самоорганизации гражданского общества англо-саксам не хватило.
Слово "мафия" (уж не знаю, что заменило бы его в староанглийском), наверное, не было бы таким мрачным, если бы у истоков мафии стоял сам красавчик Робин Гуд.
Tags: История
Subscribe

  • Новые технологии для новых людей.

    Посмотрел реалити-шоу "Дебаты Кандидаты!" партии "Новые люди". Должен признать, что тут можно говорить об использовании действительно новой…

  • Два подхода к одной торпеде.

    Есть две модели властного (провластного) пропагандизма. Два способа возгонки любви и уважения к "национальному лидеру". 1. Простейшая. Лидер остается…

  • Риски блефа.

    Много лет наблюдая за политиками и политтехнологами, с особым интересом слежу за интереснейшим сюжетом, который, наверное, можно было бы назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments