Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Сложности стоической этики.

Стоики учили, что настоящая сжигающая (пожирающая) горечь это не горечь по поводу того, что что-то не получилось (не достиг чего-то). Страшен не факт неудачи, не факт поражения. Настоящая горечь - она от осознания того, что мог сделать что-то для результата и не сделал. А вдруг бы с этим сделанным удалось достичь результата? Поэтому, мол – просто старайтесь сделать все, что можете, и не парьтесь, получится или нет. Если не получится, но вы сделали все, что могли, горечи не будет. Не будет того, чего больше всего боимся.
Все верно. Стоики - молодцы, чего уж.
Но вот что интересно. Та горечь, о которой они говорили, она ведь из двух разных причин может происходить. Действительно от того, что мог что-то сделать и не сделал. И может происходить от осознания ошибок, которые мог бы не сделать, но сделал. И это вопрос, что горше? Первое или второе? Рискну предположить, что второе. И тогда стоическая мудрость должна была предположить, что, может, лучше и не делать ничего, раз можно сделать ошибку? Может, лучше отгоревать, что не сделал все, что мог, чтобы достигнуть результата, и успокоиться на этом? Так будет лучше, чем горевать, что сделал все, что мог, но сделал множество ошибок, из-за которых не достиг результата.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лоялизм победил.

    Вчера исполнилось десять лет "рокировке". За несколько месяцев до оной - в апреле 2011 года, когда пошли первые социологические слухи о вызревании…

  • Гнездилище мордориата.

    Это для революционного фейсбукориата Москва - город хипстеров-вольнодумцев и либеральных интеллигентов. Москва это еще и город федерального…

  • Из записной книжки.

    Отличное название для любого магазина (с любыми товарами, но лучше со шмотьём) - "Вещдоки". У NN родился второй внук. - Второй раз обабулилась я… -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment