Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Сложности стоической этики.

Стоики учили, что настоящая сжигающая (пожирающая) горечь это не горечь по поводу того, что что-то не получилось (не достиг чего-то). Страшен не факт неудачи, не факт поражения. Настоящая горечь - она от осознания того, что мог сделать что-то для результата и не сделал. А вдруг бы с этим сделанным удалось достичь результата? Поэтому, мол – просто старайтесь сделать все, что можете, и не парьтесь, получится или нет. Если не получится, но вы сделали все, что могли, горечи не будет. Не будет того, чего больше всего боимся.
Все верно. Стоики - молодцы, чего уж.
Но вот что интересно. Та горечь, о которой они говорили, она ведь из двух разных причин может происходить. Действительно от того, что мог что-то сделать и не сделал. И может происходить от осознания ошибок, которые мог бы не сделать, но сделал. И это вопрос, что горше? Первое или второе? Рискну предположить, что второе. И тогда стоическая мудрость должна была предположить, что, может, лучше и не делать ничего, раз можно сделать ошибку? Может, лучше отгоревать, что не сделал все, что мог, чтобы достигнуть результата, и успокоиться на этом? Так будет лучше, чем горевать, что сделал все, что мог, но сделал множество ошибок, из-за которых не достиг результата.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Из записной книжки.

    Надпись для футболки. Не дай себе умолкнуть! Не дай себя умолкнуть! PS: Второе даже лучше. Формулировочка хвастливости. "Да я его сделаю, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment