Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

"Как там в Сирии, мой Постум, - или где там?"

Приятель на вопрос о том, зачем мы воевали в Сирии за Башара Асада отвечает четырьмя выдержками из Википедии.
"1. Катаро-турецкий газопровод (проект) – неосуществлённый проект газопровода для поставок природного газа, который должен был начинаться в супергигантском нефтегазовом месторождении Северное/Южный Парс в территориальных водах Катара и Ирана и проходить через территорию Турции, где он мог бы соединяться с магистральным газопроводом Набукко (также нереализованным проектом) с целью снабжения европейских и турецких потребителей. Предполагалось, что одна ветка газопровода должна была проходить через Саудовскую Аравию, Иорданию и СИРИЮ... Однако Сирия официально отказалась предоставлять свою территорию для проведения ветки, обосновав свой отказ тем, что необходимо «защитить интересы России, союзника Сирии, которая является ключевым поставщиком газа в Европу»...
2. В 2009 году правительство Башара Асада после длительных переговоров отвергло идею такого газопровода и приняло решение в 2012 году подписать с Тегераном меморандум, в котором были зафиксированы намерения организовать сирийский транзит иранского газа в Европу через Ирак, минуя Турцию...
3. В феврале 2016 года журналист и писатель Роберт Кеннеди-младший, сын Роберта Кеннеди в объёмной аналитической статье для журнала Politico отметил, что «необъявленная война» США против Асада началась после того, как сирийская сторона отвергла идею строительства газопровода, который связал бы Турцию, Иорданию, Сирию и Саудовскую Аравию...
4. В 2011 году в Сирии начались гражданские протесты, переросшие в гражданскую войну… На всем протяжении конфликта Катар и Саудовская Аравия оказывают активную финансовую и материальную поддержку многим противникам сирийского правительства Башара Асада. В случае свержения последнего и захвата власти оппозицией, Катар и Саудовская Аравия получат возможность влиять на новое правительство и вопрос о строительстве газопровода из Катара в Турцию может быть поднят вновь...".
Я, кстати, не знал, что журналист и писатель Роберт Кеннеди-младший, сын Роберта Кеннеди "взломан российскими хакерами".
Tags: Международные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Из олигархического (в ответ на обращение "товарищ"). "Оффшорный волк тебе товарищ!" По-модному, по-столичному, по-молодежному сейчас положено…

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments