Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Креолы.

Цитата из одной из главных книг нашего времени. Из книги А.М. Эткинда "Внутренняя колонизация. Имперский опыт России".
(цит.) "Родившийся под Иркутском сын русского дьякона и бурятки (В СИБИРИ ТАКИХ ЛЮДЕЙ НАЗЫВАЛИ "КРЕОЛАМИ"), Щапов подчеркивал роль смешения рас сильнее, чем другие российские историки...".
В общем, я очень удивлюсь, если в комментах отыщется хоть один человек, который собственными ушами слышал, чтобы кого-то в Сибири называли "креолами".
Откуда взялись эти "креолы" в книге Эткинда? Моя первая версия была, что автор неправильно расслышал слово "гуран". Или хотел написать "гуран", да рука привычно (по-европейски) написала "креол". А сообщество столично-европейских редакторов, коллег, да читателей - не поправила, ибо тоже не в теме.
Но в Википедии написано: "на Аляске «креолами» в XVIII—XIX веках называли также потомков от смешанных браков русских с алеутами, эскимосами или индейцами". И в другом месте Википедии: "Название «русские креолы» преобладало на территориях Русской Америки (Аляска, Форт-Росс, Калифорния) в XVIII — XIX веках".
Так что вероятнее всего автор просто не отличает индейцев от бурят, хотя, я уверен, что отличает Сибирь от Аляски. смайл
Tags: Критика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скотина Левитан.

    "20 июня 1890 года, проделав пусть из Иркутска в Листвянку по дороге, известной современным иркутянам как Байкальский тракт, Чехов написал следующее:…

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments