Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

А как правильно ответить на этот вопрос?

В восьмом классе на уроке обществознания (как теперь принято говорить, еще в советские времена) я задал учительнице вопрос, причем, задал его без всякой задней мысли.
Вот в марксистской теории классовая борьба рабов и рабовладельцев при рабовладельческом способе производства заканчивается победой и господством третьего класса - феодалов. Потом классовая борьба крестьян и феодалов при феодальном способе производства заканчивается победой и последующим господством... опять третьего класса - буржуазии. Почему же классовая борьба пролетариата и буржуазии при капитализме заканчивается победой пролетариата, а не какого-то третьего класса? Сбой логики какой-то.
Глаза учительницы после этого вопроса я запомнил на всю жизнь. Что было после - рассказывать не буду. Хотя при желании мог бы сочинить из последующих событий легенду о моем малолетнем диссидентстве. смайл. Впрочем, еще раз повторю, вопрос я задавал не для того, чтобы потрясти основы советского строя, а будучи уверен, что на вопрос существует нормальный марксистско-ленинский ответ и просто желая этот ответ узнать. Из чистого любопытства.
Прошли годы. Я до сих пор не в курсе, как правоверный марксист должен был отвечать на этот вопрос?
Tags: Маркс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments