Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Суверенные полутысячелетники.

Вот сейчас в клубе государств, которые более, чем полтысячелетия не утрачивали своей национально-государственной независимости (суверенитета) только Россия и Непал.
Тут возможны недоумение и вопросы. Как же так? Во-первых, принято считать, что в клубе Великобритания и Россия? Во-вторых, причем здесь Непал?
Отвечаю. Великобританию - вон с корабля суверенных государств! Страна, на территории которой находятся вооруженные силы другого государства, не может считаться суверенной. Плюс до брекзита Великобритания провела четверть века в ЕС - в тюремном борделе европейских народов - короче, долгую и славную историю своего суверенитета англичанцы бесславно профуфыкали
Теперь по Борщеву. В смысле - по Непалу. Впрочем, лень объяснять - кому надо, тот в Википедии посмотрит.
О другом речь. Через пять лет исполнится пятьсот лет распада союза "Кальмарской унии", в рамках которого бессовестные датские короли-эксплуататоры притесняли гордых и свободолюбивых норвежцев и шведов (1397—1523 гг.). В 1523 году Швеция обрела и уже не утрачивала своего суверенитета.
Это значит, что в 2023 году в наш с Непалом клуб независимых полутысячелетников (из которого мы с позором выкинули гадкую англичанку) войдет и Швеция. Добро пожаловать! Будет у нас "шведская семья суверенитетов".
PS: И все-таки Непал не подходит. (цит.) "По Сугаульскому договору 1816 года Непал уступил Ост-Индской компании Сикким, Кумаон, Гархвал и некоторые другие территории. Важнейшим политическим условием соглашения явился допуск английского резидента в Катманду. Вся внешняя политика Непала переходила под контроль англичан". Придется видимо пока пять лет постоять в гордом одиночестве, а потом со шведами пожить "нешведской" семьей.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments