Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Стержневое и наносное.

"Что знали даже начитанные французы накануне первой мировой войны о русских? Они видели богачей, кидавших деньги направо и налево, проводивших время в дорогих притонах Монмартра, проигрывавших за одну ночь в Монте-Карло имения, равные по площади французскому департаменту, то есть области. Во французский язык вошло слово «бояры» - так называли богатых русских...".
(И. Эренбург, "Люди, годы, жизнь").
До т.н. "новых русских" еще было десятилетий восемь.
Дальше у Эренбурга еще про одну скрепу: "Начитанные французы увлекались Достоевским, из которого они почерпнули, что русский любит неожиданно убивать, презирать денежные обязательства, верить в бога и в черта, оплевывать то, во что он верит, и заодно самого себя, каяться в публичных местах, целуя при этом землю...".
И еще про одну, которая в скрепы так и не вышла: "Газеты сообщали о беспорядках в России, о террористических актах, о героизме революционеров. Французы называли русских революционеров «нигилистами»; толковый словарь, изданный в 1946 году, то есть тридцать лет спустя после Октябрьской революции, дает следующее объяснение слову «нигилизм»: «Доктрина, имеющая последователей в России, которая стремится к радикальному разрушению социального строя, не ставя перед собой цель заменить его какой-либо другой определенной системой». С точки зрения француза, подобная доктрина могла соблазнить только мистиков. Ко всему, француз узнавал, что «нигилисты» имеются даже среди «бояр»; это его окончательно убеждало в существовании какой-то особой «славянской души», этой «душой» он объяснял все последующие исторические события...".
А вот этого теперь нет. "Бояры" и "Достоевский миф" пережили "нигилистов".
Tags: Россия
Subscribe

  • Аппенинский Иден.

    "Мартина Идена" я не читал. Только самое начало и самый конец про то, как главный герой суициднулся. Джек Лондон в юности мне упорно не заходил, хотя…

  • Замаринованные гардемарины.

    Каждый раз, когда слышу на радио "Искатель" песни из "Гардемарины вперед!", которых я не видел, думаю вот о чем. Вот "Гардемарины" эти - приключения…

  • Бумеры и окейбумеры.

    А что, товарищи, посмотрели ли вы сериал Петра Тодоровского "Полёт", который очень мне понравился - и не только тем, что в заставке каждой серии там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments