Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Наблюдение в жанре "политическая социология".

Благодаря своей профессии (да и образу жизни), я встречаю навальников не только в фейсбуке. И в общем давно подметил, что навальники делятся на две вполне очевидных категории.
Первые - абсолютные сектанты. Да-да, не вижу никаких в них отличий от того, как описывают сектантское мышление и сектантские практики. Абсолютно манихейская картина мира - политика, как сфера состязания Добра и Зла, а не интересов, страстей, амбиций и заблуждений. Восприятие Алексея Анатольевича как полноценного мессии. Восприятие несогласных с ними, как слуг дьявола, заслуживающих исключительно низвержения в ад. Ну итдп. Поскольку эта категория навальников создает самый большой шум в фейсбуке, многие считает, что только такими навальники и бывают.
Это не так. Есть категория навальников, понимающих, что политика это не про Добро и Зло, а про "лучше" и "хуже". Те, кто считают, что освобождение России от Тирана Агрессоровича и его режима это будет просто "лучше" (и Навальный тут самый эффективный "освободитель"), а не будет "победой Добра над Злом". Которые понимают, что политика это очень сложно устроенная игровая площадка (а не ринг для битвы Добра и Зла), в которой могут случаться сложнейшие комбинации самых разных субъектов. В которой возможно самое изощренное тактическое маневрирование. И вообще – в которой чего только не бывает. Несогласных с ними такие навальники не считают "конченными" - ни конченными продажными подлецами, ни конченными зомбированными идиотами. Они воспринимают позиции и взгляды "тех, кто не с ними" как ошибки или заблуждения. Ни меньше, но и ни больше.
Увы, такие навальники не очень заметны в фейсбуке, но я ответственно заявляю, что, во-первых, они существуют, и, во-вторых, среди студентов, поддерживающих Навального, они составляют абсолютное большинство. Навальники-сектанты это все чувачки и чувички из категории 30+, я бы даже сказал, что 40+.
Различить первых и вторых довольно просто. Вторые не то, что решительно против "забастовки избирателей" - они же все-таки за Навального, а это позиция Навального. Но они относятся к ней, мягко говоря, без энтузиазма, а иногда даже со скепсисом.
Ну и чувство юмора у них есть.
Tags: Оппозишн
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Помог? Психолог-то? - И да, и нет. И нет, и да. Красиво так выражался, обещал "перепрошивку себя", а получилось... Так, погрустили два раза по…

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment