Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Люди, идеально созданные для власти.

Есть люди, которые идеально созданы для иерархических отношений в том смысле, что они УМЕЮТ компенсировать дискомфорт от унижений, которые они терпят от вышестоящих, удовольствиями от унижений, которые они устраивают нижестоящим. Думаю, не стоит лишний раз отмечать тот очевидный факт, что недостатка в таких людях нет и не предвидится.
Их нагибают, но они с лихвой компенсируют неприятные ощущения от того, что их нагнули, нагибая других. Их унижают одни, они терпят и унижают других с плюсовой для себя эмоциональной добавкой. Это бесценные кадры для армии, для бюрократии, для... системы образования (увы!).
Интересно, а есть ли специальное понятие, которым можно было бы именовать саму эту способность - нейтрализации тягот от унижения через унижение других?
PS: NN рассказывает, как он отговаривал знакомого начальника соглашаться на должность зама очень высокого должностного лица: "Я говорю ему, ну зачем ты лезешь в эти замы? Так ты у себя в организации полный начальник. Ну нагнули тебя два-три раза в год, но остальное-то время ты хозяин. Все твои под тобой. А в замах ты кто? Да никто".
Tags: Люди
Subscribe

  • Про современные репрессии.

    Я из тех, кто полагает, что сила это чаще всего симптом слабости. Сильные в насилии не нуждаются. Настоящая сила соблазняет, а не насилует. Насилие…

  • Власть и мозги.

    Власти сложнее быть умной, ибо у нее элементарно меньше потребностей для этого. Перефразируя известное изречение, можно сказать, что всякая власть…

  • Тут в преподавании одной дисциплины возник вопрос интересный.

    Что в истории с BML цепляет российских граждан, почему российские граждане видят в этой истории что-то и для себя важное, с учетом того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments