Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Начать с главного!

Считается, что маоистский тоталитаризм - да-да, именно это слово - родился в движении чжэнфын. По сути это была кампания по чистке компартии, которую затеял Мао в самый разгар войны с Японией - в 1942-43 гг.
Началом кампании стала речь Мао "Реформа обучения, партии и ЛИТЕРАТУРЫ", с которой он обратился в начале 1942 года не столько к партийным работникам, сколько к писателям и вообще к деятелям культуры. В отвоеванном от японцев и капиталистов Яньане.
Все-таки китайцы это нация настоящих эстетов. Строительство своего тоталитаризма начинают с обсуждения вопросов литературного творчества, а не с какой-нибудь хозяйственной ерунды. Молодцы. Нам - учиться и учиться!
У лекций, с которыми Мао выступал в период апогея кампании (в 1943 году), тоже отличные названия - "Улучшение СТИЛЯ работы и ПОМЫСЛОВ в Партии" и "ПРОТИВ СТЕРЕОТИПОВ в партийных документах".
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Из записной книжки.

    Для логотипа скандинавских палочников. Георгий Победоносец, поражающий змея палкой для скандинавской ходьбы. "Были у него вот какие намерения. Или,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments