Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Миролюбивые лицемеры и честные убийцы.

Послушал лекцию про теорию Владимира Лефевра. Если коротко, то это теория двух этических систем - первая система это этика лицемерного миролюбия или компромиссов, вторая система это этика честной войны или героизма. Обобщенно - первая система это Небесный Запад, вторая это Россия-Совок-Мордор. Ну думаю, все понятно.
Подумал, что ежели веровать в эти две системы, то можно выстроить интересную динамику революций.
Сначала возникает аллергически-критическая реакция "честных" на лицемерие, эта реакция опирается на некий формирующийся запрос на честность. Громыхает революция! Лицемеры повержены. Но честные не склонны к компромиссам, после победы они начинают элементарно уничтожать друг друга, ибо в любом отклоняющемся от их мнения способны видеть только врага, а не потенциального партнера по потенциальному компромиссу. А если враг не сдается, то его уничтожают.
Так жить нельзя. Нельзя жить в логике взаимного уничтожения вечно. Поэтому "честных" сокрушает другая революция, по природе своей скорее разъедающая, обволакивающая, мягким образом трансформирующая, нежели кровавая. Вновь возникает общество миролюбивого лицемерия. И так до нового запроса на героизм и честность.
PS: Лефевра я не читал и не осуждаю. Но припоминаю книжку Вернера Зомбарта "Торговцы и герои" ("Händler und Helden"), которой, кстати, сто лет в этом году исполнится. Там вроде бы про что-то подобное.
Tags: Революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment