Про то, что 1980-е это еще и "хороший период" перестройки я не вспоминаю не потому, что забыл, а потому что "Город Брежнев" про доперестроечные 1980-е.
Так вот. Тем, кто жил тогда, будучи в сознательном возрасте, роман бесспорно будет интересен. Думаю, что прочтут его, не отрываясь.
Но вот о чем я подумал. Хватило ли автору таланта для того, чтобы достичь такого уровня художественной выразительности, чтобы написанное было интересно тем, кто в 1980-е не жил? В общем проникнуть (возвыситься или опуститься?) на уровень, который можно попсово поименовать "экзистенциальностью", когда эпоха, история, подробности повседневности не имеют значения, так как каждый человек может распознать что-то свое, потому что это "универсальное свое". Этакая "универсальная интимность" (важный оксюморон, кстати). Универсальная интимность это ведь и есть экзистенциализм по сути.
Ну вот Эдуарду Лимонову в "Молодом негодяе" таланта хватило. Я не жил в описанные им "конце 1960-х". Но я опознавал описанные там реалии "провинциальной богемы" и ее типажей, и все переживаемое героем и героями как "свое". И те, кто младше меня не только на десять, то и на двадцать лет - кому я подсовывал этой любимейший мой у Лимонова роман - опознавали.
Что в этом смысле у Шамиля Идиатуллина? Сумневаюсь я.
Что скажут поклонники романа? Ценители романа?