Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Немного "теологической антропологии".

У Августина Аврелия в "Исповеди" было так: "Господи, если бы я увидел себя, я бы увидел Тебя".
Дьякон Андрей Кураев в "Иконах и иноках" как бы "доделал" Авустина до: "Ключевая фраза в "Исповеди" содержится во второй главе книги пятой: "Я не находил себя; как же было найти Тебя!"
Так круче звучит. Хотя и не так, как в первоисточнике.
Дмитрий Быков "допеределал" фразу до идеального варианта для современного человека: "Однако самым актуальным во всем его (Августина) наследии — и самым, сказал бы я, стимулирующим — является для меня вот этот страстный призыв к самому себе: найди себя — и найдешь Бога".
Августин Аврелий так, наверное, не сказал бы. Но для современности звучит так, как надо. Можно даже так: "Если я найду себя, то найду Бога".
Прекрасный вопрос для постмодернистов-"пьерменаристов": вот ЭТО у Быкова-Кураева это мысль Августина или уже мысль Быкова-Кураева? Когда, с какой черты трансформирующаяся мысль становится другой мыслью?
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игра в поэзию.

    Этот пост про Вертинского, но он не имеет отношения к сериалу Дуни Смирновой. Есть вопрос, касающийся обожаемого мною Вертинского. Вопрос этот с…

  • Из серии "простые истины".

    Если человек завистлив, то это не грех, а слабость. С кем не бывает? Но если человек завистлив, и он не предпринимает никаких попыток скрыть это, еще…

  • Плох тот дед, который не мечтает стать птицей Феникс.

    Не хочу бередить и без того незаживающие раны у самовысокопоставленной публики, но для истории замечу. После выступления Сына Неба на Валдае я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments