Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Немного "теологической антропологии".

У Августина Аврелия в "Исповеди" было так: "Господи, если бы я увидел себя, я бы увидел Тебя".
Дьякон Андрей Кураев в "Иконах и иноках" как бы "доделал" Авустина до: "Ключевая фраза в "Исповеди" содержится во второй главе книги пятой: "Я не находил себя; как же было найти Тебя!"
Так круче звучит. Хотя и не так, как в первоисточнике.
Дмитрий Быков "допеределал" фразу до идеального варианта для современного человека: "Однако самым актуальным во всем его (Августина) наследии — и самым, сказал бы я, стимулирующим — является для меня вот этот страстный призыв к самому себе: найди себя — и найдешь Бога".
Августин Аврелий так, наверное, не сказал бы. Но для современности звучит так, как надо. Можно даже так: "Если я найду себя, то найду Бога".
Прекрасный вопрос для постмодернистов-"пьерменаристов": вот ЭТО у Быкова-Кураева это мысль Августина или уже мысль Быкова-Кураева? Когда, с какой черты трансформирующаяся мысль становится другой мыслью?
Tags: Заветы
Subscribe

  • В визуальном шаге от истины.

    Герман Гессе не ошибся с тем, что "истину не преподают", но он ошибся с "истиной живут, ее не преподают"». Истина – перформативна. Ее не высказывают,…

  • Правда и сила.

    Ошибка мышления - противопоставление политики силы и политики морали (политики ценностей и идеалов). Жизнь устроена так, что возможность проводить…

  • Выбирают роботы, а не человек...

    Так вот, о "проблеме вагонетки". Все этические проблемы (проблемы этического выбора) были вроде бы решены еще в XX веке организованной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments