Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Неожиданный случай.

В прошлом году впервые в жизни я стал свидетелем (относительно дистанционным) того, как человек, которого я (и далеко не только я) имею серьезные резоны считать очень неумным, подлым, мелочным, трусливым и при этом очень самоуверенным, что называется, "получил по заслугам". По полной программе. Был наказан судьбой самым жестоким и даже отчасти иезуитским образом.
Такое действительно случилось ВПЕРВЫЕ в моей жизни. Обычно мудаки как-то выкручиваются, отползают, если отхватывают, то в достаточно щадящем, лайт- формате. Здесь же - 146 процентов, если не больше. Скептические люди вроде меня не верят, что судьба способна на справедливость или как-то озабочена проблемой справедливости, а тут все обернулось так, как обычно "в жизни не бывает".
Иногда размышляю над этим неожиданным и необычным опытом. Как его понимать? Как к нему относиться? Какие в нем уроки? В чем его т.с. экзистенциальный смысл? Экзистенциальный – то есть, в чем смысл для меня лично? Это что-то вроде испытания – возможность проверить себя на способность преодоления соблазна злорадства? Это сигнал, что справедливость – совсем "как в сказках" – может-таки случаться в реальной жизни, и скептики в этом вопросе зря столь глубоко погружены в свой скепсис? Или это как раз соблазн для здравого скептицизма – начнешь теперь надеяться на то, что жизнь может наказывать мудаков по заслугам и будешь потом остаток жизни страдать от того, что ничего такого больше происходить не будет?
Сложный, в общем, вопрос. Есть над чем поразмышлять.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Утопия коллективного речевого действия.

    "Если бизнес или наука поделятся с обществом какими-то толковыми меморандумами, манифестами о том, как Россия могла бы развиваться в нынешней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments