Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Манифест ресуверенизации от Федора Лукьянова.

"... Идеологи закона в конгрессе исходили из того (во всяком случае так их намерения интерпретировали в публичной сфере), что пострадавшие субъекты, возмутившись, потребуют перемен от политического руководства. Полемика (опять же публичная) шла вокруг того, как побольнее затронуть путинское окружение, но обойти тех представителей элиты и предпринимательского сословия, кто сколотил свои капиталы еще до президентства Владимира Путина. Иными словами, ставка делалась на внутренний раскол. Сейчас ситуация обратная. Выбора, по какую сторону санкционной стены остаться, не предлагается. Российских бизнесменов фактически принуждают быть российскими, а не транснациональными. И опять-таки это отражение глубинных представлений сегодняшнего Вашингтона о том, как должен быть устроен мир. Еще раз повторю: не в России дело.
Успех неолиберальной глобализации конца ХХ - начала XXI века базировался на том, что у денег гражданства нет. Это не означало полной всеядности, но основополагающий принцип состоял в вовлечении все больших денежных масс в глобальный оборот и сплавление национальных правящих классов в космополитическое сообщество.
Но это самое сообщество столкнулось с отторжением сограждан, которые требуют вернуться на родную почву. Вот и приходится срочно переключаться на "родина прежде всего", то есть очерчивать собственные интересы в противоположность интересам других. Не столько из патриотизма, сколько из чувства самосохранения. И даже деньги, за привлечение которых еще недавно все азартно боролись, становятся "своими" и "чужими", то есть желательными и нежелательными.
Объективно санкции способствуют демонтажу космополитического пространства и катализируют процесс фрагментации.
До сих пор межгосударственное соперничество, которое не исчезло с приходом глобализации, сочеталось с глубокой коммерческой взаимозависимостью и взаимным переплетением на корпоративном и частном уровне. Этот период завершается, в том числе и потому что роль государства в экономике повсеместно повышается. И частный интерес сливается с государственным в единой философии "Мы прежде всего". Америка свой путь определила. Остальным теперь решать, как вести себя в новом мире".
http://www.globalaffairs.ru/redcol/Spisok-protiv-globalizatcii-19325
От себя замечу, что ставка на раскол элиты могла быть заменена ставкой на консолидацию элиты против... нечестивца Путина, посмевшего поднять руку на однополярный миропорядок. Запихать всех в один список, чтобы все хором против нечестивца, мешающего им плескаться в глобальной ванной шампанского.
Tags: Глобализация
Subscribe

  • Единство риторики.

    Генерал де Голль на какой-то пресс-конференции 5 сентября 1961 года: "... несмотря на принуждение, изоляцию от остального мира и воздействие силой,…

  • Пошляк позапрошлой давности.

    Скажите мне, дорогие знатоки русской классики и дискурсов XIX века, не поминая Набокова (человека из XX века), какой смысл участники этого эпизода у…

  • Траектории "институтов".

    Из одной яркой столичной интеллектуалки, умеющей держать гуманитарный нос по западно-дискурсивному ветру. (цит.) "Есть бытовой расизм. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments