Успех неолиберальной глобализации конца ХХ - начала XXI века базировался на том, что у денег гражданства нет. Это не означало полной всеядности, но основополагающий принцип состоял в вовлечении все больших денежных масс в глобальный оборот и сплавление национальных правящих классов в космополитическое сообщество.
Но это самое сообщество столкнулось с отторжением сограждан, которые требуют вернуться на родную почву. Вот и приходится срочно переключаться на "родина прежде всего", то есть очерчивать собственные интересы в противоположность интересам других. Не столько из патриотизма, сколько из чувства самосохранения. И даже деньги, за привлечение которых еще недавно все азартно боролись, становятся "своими" и "чужими", то есть желательными и нежелательными.
Объективно санкции способствуют демонтажу космополитического пространства и катализируют процесс фрагментации.
До сих пор межгосударственное соперничество, которое не исчезло с приходом глобализации, сочеталось с глубокой коммерческой взаимозависимостью и взаимным переплетением на корпоративном и частном уровне. Этот период завершается, в том числе и потому что роль государства в экономике повсеместно повышается. И частный интерес сливается с государственным в единой философии "Мы прежде всего". Америка свой путь определила. Остальным теперь решать, как вести себя в новом мире".
http://www.globalaffairs.ru/redcol/Spisok-protiv-globalizatcii-19325
От себя замечу, что ставка на раскол элиты могла быть заменена ставкой на консолидацию элиты против... нечестивца Путина, посмевшего поднять руку на однополярный миропорядок. Запихать всех в один список, чтобы все хором против нечестивца, мешающего им плескаться в глобальной ванной шампанского.