Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Паршивые овцы в хорошем стаде.

Немножко смешной и "невзрослый" разговор тут недавно вышел, но по-своему интересный.
Предмет разговора можно описать примерно так. Есть примерно полтора десятка конкретных людей, которые, с одной стороны, так или иначе связаны с Иркутском, а с другой стороны, умудрились проявить себя, скажем так, не с самой лучшей стороны, то есть, отметились, кто простой человеческой непорядочностью, кто откровенным мудачеством. От мягких форм вроде злословия за спиной (что само по себе, наверное, не грех, но становится таковым, когда человек злословит про тех, кто помогал ему в тяжелых ситуациях, причем, иногда в ущерб себе) до тяжелых форм вроде публичной клеветы. Прикол в том, что все эти люди – либералы. В том смысле, какой придается этому слову в позднеПутинской России.
И вот вопрос. А как такое может быть?
Достаточно очевидно, что либерализм это самая правильная идеология, ибо она утверждает прекрасные принципы свободы, ненасилия, человеческого (личного) достоинства, самоответственности и т.д. Единственная осмысленная моральная претензия, которую можно предъявить либеральной идее – во всех отношениях идеальной идее для хороших людей - так это только то, что она, скажем так, оправдывает безразличие к ближнему. Но и в этом нет ничего страшного, ибо тезис о том, что для самого ближнего будет лучше, если столкнувшись с равнодушием окружающего мира, он займется самостоятельным обустройством собственной жизни, не такой уж и людоедский. По крайней мере, может быть аргументирован далеко не самыми слабыми в риторическим смысле аргументами.
Так вот, казалось бы, либеральная идеология должна объединять хороших, порядочных и умных людей. Отсюда вопрос, что в либеральной стае делает такое достаточно солидное для небольшого города количество откровенных мудаков? Разве не логично было бы, если бы такие люди тусовались под флагами "нехороших" идеологий – вроде государственничества или патриотизма какого-нибудь?
В смешном и невзрослом разговоре звучали разные варианты ответа на этот вопрос. Я, как непобежденный обстоятельствами пэтриот малой родины, готовый петь хвалу ей и ее уникальности даже тогда, когда речь идет о самом распоследнем г-не, провозгласил сие уникальным иркутским феноменом! И отринул всякие возражения.
PS: Предвидя комменты на тему, а что среди оппонентов либералов мудачья мало, хочу подчеркнуть исходный тезис. Этому мудачью "можно", потому что у него идеологии нехорошие. Почему нехорошие? Вот аргументированные ответы на этот вопрос можно найти у самих либералов.
Tags: Паблгам
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Ты кто такой? - Я-то? Человек божий, с незаметной рожей. "Ты удивишься, но фраза "Какую биографию делают нашему рыжему!" была сказана не про…

  • Из записной книжки.

    Яблоко от Ньютона недалеко падает. NN: "Появление нового качества это хорошо. Но новое качество без количества все-таки мало что значит". Разговоры…

  • Шестерёнка.

    - Живут как кошка с собакой. - Ага, как Кейнс с Хайеком. - Он - принц крови. - Говна он принц, а не крови. Из бесконечных разговоров о подлинном и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments