Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Любимейшее из М.Я. Гефтера.

(цит.) "Не потому ли так дорог мне князь Сергей Петрович <Трубецкой>, что был едва ли не первый из тех именитых и безвестных, у которых общее — сомнение в праве вести за собой других, еще не готовых к собственному выбору?
Не отказ, а — с о м н е н и е. Всего лишь сомнение.
И даже не то, что впереди действия, предвестием гибелей, а то, и именно то, что окуплено собственным уроком. Оплачено собственным действием.
П а д е н и е м в п о р а ж е н и и.
И падением в победе. Да — и последним также.
Высшее мужество — опознать падение в победе.
Табу на гибели — запрет на победы.
Ни одной, ни над кем!...".
"Движение поражениями — не русская находка. Оно изначально в историческом человеке. В России же, раздвинувшись масштабом, укоренилось в особом человеческом типе. Обреченном на поражение и превозмогающем эту предопределенность — нравственным максимализмом, у которого нет прямого перевода в дело и какой поэтому остается без дела… Испытание на поражаемость — из т я г ч а й ш и х. От скрижали до похоронки — один шаг. От братства одиночек к «злодеям развития» — также один, хотя и длится годами, десятилетиями, эпохами, поколениями. Каков же выход? Сменить масштаб? И даже найдя «свое» событие, вовремя расстаться с ним (своим!), уступив его «чужим» продолжателям? ...".
PS: Еретическая мысль по поводу этого. Гефтер, разумеется, под "движениями поражениями" имеет в воду "освободительное движение в России" (как называл ЭТО Ленин), согласно древней русской традиции противостоящее в первую очередь государству.
А вот само государство российское? Не есть ли его история тоже своего рода "движение поражениями"?
Tags: Заветы
Subscribe

  • Словечки из Василия Аксёнова.

    1. "В мрачнейшем настроении взирал Ростовчанин на ближний распадок, где БАЛДОХО, то есть солнце, висело в дымке низко над горой, будто зрачок…

  • Словечки из "Кюхли" Юрия Тынянова.

    "Входит в дверь какой-то поселенец. - Ваше благородие, Михаил Карлыч, - говорит он и мнет в руках картуз, - уважаю вас очень, зашел к вам ПОСТЫРИТЬ.…

  • ... изм и языкознание.

    Интересный глагольчик - отзынить. Он и в значении избежать, и в значении отойти, и в значении забрать что-то, отрезать в свою пользу. Говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments