Не отказ, а — с о м н е н и е. Всего лишь сомнение.
И даже не то, что впереди действия, предвестием гибелей, а то, и именно то, что окуплено собственным уроком. Оплачено собственным действием.
П а д е н и е м в п о р а ж е н и и.
И падением в победе. Да — и последним также.
Высшее мужество — опознать падение в победе.
Табу на гибели — запрет на победы.
Ни одной, ни над кем!...".
"Движение поражениями — не русская находка. Оно изначально в историческом человеке. В России же, раздвинувшись масштабом, укоренилось в особом человеческом типе. Обреченном на поражение и превозмогающем эту предопределенность — нравственным максимализмом, у которого нет прямого перевода в дело и какой поэтому остается без дела… Испытание на поражаемость — из т я г ч а й ш и х. От скрижали до похоронки — один шаг. От братства одиночек к «злодеям развития» — также один, хотя и длится годами, десятилетиями, эпохами, поколениями. Каков же выход? Сменить масштаб? И даже найдя «свое» событие, вовремя расстаться с ним (своим!), уступив его «чужим» продолжателям? ...".
PS: Еретическая мысль по поводу этого. Гефтер, разумеется, под "движениями поражениями" имеет в воду "освободительное движение в России" (как называл ЭТО Ленин), согласно древней русской традиции противостоящее в первую очередь государству.
А вот само государство российское? Не есть ли его история тоже своего рода "движение поражениями"?