Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Уроки скорочтения.

У отца отличнейшая память на годы и даты. Рассказывал, что "Один день Ивана Денисовича" он прочитал в библиотеке в ноябре 1962 года. Пришел, сел и прочитал в один присест. Читал и не верил, что ТАКОЕ могут у нас печатать.
Почему пошел читать? Посоветовали.
Глянул в Вику. Солженицынскую повесть напечатали как раз в ноябрьском номере "Нового мира" (1962). Тираж этого номера вышел и начал распространяться 18 ноября. Рекламы тогда не делали. Не фига себе литературная новость бежала впереди паровоза, если человек в Иркутске (студент! пусть и старших курсов), раз в сто увлеченный больше химической наукой, нежели новинками литературы, в том же ноябре не просто знал о выходе повести никому неизвестного писателя и что ее надо обязательно прочитать, но уже пошел и прочитал.
Признаться, я был уверен, что между выходом повести и тем, как ее прочитал мой отец, прошло минимум несколько месяцев. Все-таки Иркутск, и папа из условных "физиков", а не из "лириков".
Вот такие вещи видимо имеют в виду, когда называют Россию литературоцентричной страной. Литературоцентризм ее в прошлом (да-да, не будем делать вид, что дела и сейчас обстоят именно так), но память о нем в наших сердцах. смайл.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Брейн-свинг. Тоска империалиста-завоевателя. "Велика <страна такая-то>, а наступать некуда". Политоцыганство. Свинцовые банальности русской…

  • С интересом к экспертному знанию.

    Вот в прошлом году было много экспертов по Хабаровску. Особенно среди "политологов дождя". Хабаровск выставляли столицей антипутинской революции.…

  • Парадоксы от братоубийственного народа.

    Уровень вакцинации в демократической Украине почти в два раз меньше, чем в авторитарной России. И ниже чем в диктаторской Беларуси, в которой вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments