Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Двойная услуга читателю.

Классическая книжка такого типа - "Имя Розы" Умберто Эко. Из новых однозначно - "Щегол" Донны Тартт. Говорят, что Фаулз, по крайней мере, "Волхв" - тоже относится к этому типу. Фаулза не читал. Все собираюсь добраться.
Речь о прозе, предоставляющей читателю двойную услугу. Хочешь - следи за сюжетом, наслаждайся увлекательным действием и перипетиями в жизнях героев. Хочешь - рефлексируй, осмысляй всякие смыслы и "постмодернизмы".
Такая литература напоминает мне высказывание Майка Науменко, о том, какими бы он хотел сделать песни группы "Зоопарк". Чтобы любители потанцевать могли танцевать, а кто не любит танцевать - мог бы послушать тексты.
PS: Эксперты по Акунину сообщили, что Акунин к книгам с двойной услугой не относится. У него все-таки просто сюжетные детективы. Мой любимейший Франзен - тоже не такой. Проигрывает по первой услуге - нет увлекательного сюжета.
Tags: Литература
Subscribe

  • Экономика и люди.

    Знакомец-ватан интересуется. "Столько сотен тысяч людей уехали. А экономика не рухнула. Я даже не про то, что она растет, может, и правда рост в…

  • Помни, человек, удел человеческий!

    Признаться, когда я получил от старого друга-товарища, ставшего политическим релокантом, порцию намеков-обвинений в том, что я, живущий в России,…

  • Одно из чудес нашего политического времени.

    Наши антипутинские и антивоенные звезды политической релокации выступают, где угодно, только не на Украине, то есть не в стране, которую они всячески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments