Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Двойная услуга читателю.

Классическая книжка такого типа - "Имя Розы" Умберто Эко. Из новых однозначно - "Щегол" Донны Тартт. Говорят, что Фаулз, по крайней мере, "Волхв" - тоже относится к этому типу. Фаулза не читал. Все собираюсь добраться.
Речь о прозе, предоставляющей читателю двойную услугу. Хочешь - следи за сюжетом, наслаждайся увлекательным действием и перипетиями в жизнях героев. Хочешь - рефлексируй, осмысляй всякие смыслы и "постмодернизмы".
Такая литература напоминает мне высказывание Майка Науменко, о том, какими бы он хотел сделать песни группы "Зоопарк". Чтобы любители потанцевать могли танцевать, а кто не любит танцевать - мог бы послушать тексты.
PS: Эксперты по Акунину сообщили, что Акунин к книгам с двойной услугой не относится. У него все-таки просто сюжетные детективы. Мой любимейший Франзен - тоже не такой. Проигрывает по первой услуге - нет увлекательного сюжета.
Tags: Литература
Subscribe

  • Азия и психоанализ.

    Вчера на семинаре после доклада об "отражении" Южной Кореи в сознании российских респондентов возник интересный вопрос. А как в Южной Корее и других…

  • И император-миротворец ничего не мог поделать.

    Если верить Толстовскому "Воскресению", тема однополых браков проникала даже в Россию времен Александра III. Причем, не гомосексуальности, а именно…

  • Из чтения "Воскресения" по воскресеньям.

    Нехлюдову написала из тюрьмы "политическая" (узнав, что он хлопочет за арестантов). Написала "без еров". "Ер" это не "Единая Россия", а старое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments