Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

От противного.

Политическая философия анархизма (Бакунин-Кропоткин) - национальный бренд России в истории политических идей.
Очень прикольно - самая "государственническая" страна Европы (после нее по "государственничеству" сразу Азия-с) породила самую влиятельную в мире философию без(анти)государственничества, рядом с которой только французика Прудона можно поставить.
Но в паре с этим парадоксом существует другой (мой любимый) парадокс. Самая умная и убедительная апологетическая "абсолютного государства" (хоть тоталитаризмом можно назвать) создана не русскими или немцами, которые в этом разобрались на своей исторической шкуре. А англичанином - мыслителем из самой свободной страны Европы. Томас Гоббс, "Левиафан".
Много лет дивлюсь этим чудесам. До чего же чудесные результаты творит закон "от противного".
Tags: Политическая философия
Subscribe

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Если не Навальный, то кто?

    "Алексей Анатольевич – прирожденный политик... Именно этим всем, я убежден, объясняются его националистические закидоны в 2000-е годы, сыгравшие ему…

  • Пороховая бочка иркутской топонимики.

    "По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments