Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

От противного.

Политическая философия анархизма (Бакунин-Кропоткин) - национальный бренд России в истории политических идей.
Очень прикольно - самая "государственническая" страна Европы (после нее по "государственничеству" сразу Азия-с) породила самую влиятельную в мире философию без(анти)государственничества, рядом с которой только французика Прудона можно поставить.
Но в паре с этим парадоксом существует другой (мой любимый) парадокс. Самая умная и убедительная апологетическая "абсолютного государства" (хоть тоталитаризмом можно назвать) создана не русскими или немцами, которые в этом разобрались на своей исторической шкуре. А англичанином - мыслителем из самой свободной страны Европы. Томас Гоббс, "Левиафан".
Много лет дивлюсь этим чудесам. До чего же чудесные результаты творит закон "от противного".
Tags: Политическая философия
Subscribe

  • Советская и антисоветская Россия.

    На лекции про распад СССР для десятиклассников-лицеистов. Аудитория - человек пятьдесят. Возраст - 16 лет. Прошу: поднимете руки те, у кого родители…

  • Год Андрея Рублёва.

    Андрей Вознесенский, "Оза". "Край мой, родина красоты, край Рублева, Блока, Ленина, где снега до ошеломления завораживающе чисты...". Это 1964-й год.…

  • Самое необычное архитектурное решение в истории СССР.

    После смерти Ленина мавзолеем увековечили не ленинское величие, а ленинскую скромность... Пирамида, но усеченная. Но самое главное - самое низкое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments