Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Сила теории.

Рассказывала мне как-то некая Галина Ивановна Зверева (перед продвинутыми гуманитарами прощу прощения за это "некая", но не все люди на земле являются продвинутыми гуманитарами) о том, как посещала она в советские времена какие-то "повышающие квалификацию" лекции по марксизму-ленинизму. Публика спала, а лектор (спец по "научному коммунизму") увлеченно чертил мелком на доске схемки-стрелочки. Наконец кто-то не выдержал и спросил: "Извините за вопрос, это все понятно – но вот колбаса и масло-то где?" Слушатель искренне хотел узнать от знающего человека, куда из магазинов подевались колбаса и масло?
Лектор совершенно не растерялся. "Да как же! – вскричал он, - Вот здесь колбаса и масло!" И начал тыкать указкой в какой-то из квадратиков из собственной нарисованной схемы.
Прошли годы. И присутствовал я на такой сцене. Приезжий человек из первого эшелона "методологической тусовки" изрисовал весь ватман (доски с мелом уже вышли из моды) стрелочками, словечками и квадратиками (кстати, и фигурками, как это принято у методологов). Речь шла о каком-то очередном спасительном "стратегировании", как выражаются держатели этого дискурсивного поля.
Вспомнив давнюю историю от Зверевой, я встал и спросил: "Простите, а где здесь ЖКХ?"
"Так вот же оно! Здесь!" - возопил выступающий и громко ударил растопыренной ладонью по парочке элементов из нарисованной схемы.
Я поблагодарил за ответ и сел. Часть публики, которой я перед этим шепотом рассказал историю про обнаруженную на исписанной мелом доске колбасу и масло, корчилась от смеха под креслами.
Tags: Вторичная редакция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments