Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Консервативный конструктивизм.

Е. Шульман про Бёрка.
"... Эдмунд Бёрк не верил в права человека – скажем о нем сразу самое плохое. Вот Томас Пейн, который написал, собственно, памфлет «Права человека», он верил. В то время символом этого идеологического направления был Жан-Жак Руссо... Бёрк считал, что никаких неотъемлемых прав у человека нету, которые присущи ему от природы. От природы никому ничего не присуще. А есть некий общественной уклад, которые предполагает, что во это нормально, а это ненормально. То есть эту самою социальную норму он считал социальным конструктом, что, конечно, имеет под собой ряд основании. Поэтому, — говорил он, — наиболее эффективной доктриной защиты прав человека является как раз консерватизм, потому что если у вас принято так, а не иначе, то насильственный слом этого принятого, он будет нарушением ваших прав, а поддержание его и медленный прогресс будет у вас как раз в пользу...".
Получается, что Бёрк был вполне себе конструктивистом, исходил из принципов "социального конструирования реальности" (Бергер, Лукман).
Давно размышляю над этой путаницей. Конструктивисты обычно либералы, а консерваторы обычно за всякие "объективистские" теории общества (тема "неизменность природы человеческой" и все такое).
А вот у отцов консерватизма получается не так.
Tags: Социология
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Ум, челюсти и совесть. Тройной слоган для старбумерской партии. "Скрепно! Бумерно! Путно!" Выступить с открытым зевалом. Школьница про…

  • Из записной книжки.

    Отказ от нескольких ломтиков сала на ночь (а сало-то из магазина фермерских продуктов) это первый шаг к скандинавским палкам. Нельзя допустить…

  • Из записной книжки.

    - Помог? Психолог-то? - И да, и нет. И нет, и да. Красиво так выражался, обещал "перепрошивку себя", а получилось... Так, погрустили два раза по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment