Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Черный лебедь клюет интеллектуалов.

Большую часть жизни я верил в легендарное "лучший аргумент против демократии это пятнадцатиминутная беседа со средним избирателем".
Но насмотревшись в фейсбуке на избирателей, которые "выше среднего", я начал с бОльшей надеждой смотреть на "средних". Ну надо же на что-то надеяться. Думал, может, есть в них какая-то невербализируемая практическая интуиция, которая просто не заметна в силу ее невысказанности, но которая удерживает общество на плаву в критических ситуациях?
Вот и самый модный интеллектуал современности Нассим Талеб с этим согласен: "На самом деле как раз реднека обвести вокруг пальца невероятно сложно. Если ты ищешь, кого бы обмануть, лучшая кандидатура — это кто-то вроде читателя The New Yorker. Этот человек рассуждает так: если я интеллектуал (а я, несомненно, интеллектуал) — значит, я понимаю, что происходит в мире. Он презирает реднеков, считая их неспособными к критическому мышлению. При этом он не осознает простой вещи: любой человек, который не кормит себя интеллектуальным трудом, — это уже по умолчанию эксперт, поскольку его профессия непосредственно связана с реальным миром. Например, водопроводчик — эксперт по тому, как класть трубы и так далее. Их опыт основан на взаимодействии с повседневностью, и у них очень критичное к догмам мышление. Образованные люди, напротив, чаще склонны исходить из безумных идей, не имеющих отношения к действительности. И чем больше времени и сил вы посвящаете изучению макровопросов, будь то макроэкономика или глобальная политика, тем выше шансы в конечном итоге оказаться в «макродерьме»...".
https://www.rbc.ru/interview/own_business/16/11/2017/5a0c361d9a7947003e4aff7c?from=center_2
Добавлю еще и про "фейсбучные тупики". По вине фейсбука (подкладывающего нам в ленту то, что мы хотим в ней видеть) и по вине собственной "образованные люди" оказываются исключительно среди себе подобных, и их "критическому мышлению" приходит тогда полный кердык. Если оно вообще было, конечно.
PS: Галина Солонина, Екатерина Вырупаева (Ekaterina Virupaeva), Анна Суркова, это к обсуждавшемуся сегодня вопросу, как человек, такой вроде бы умный еще недавно в жизни, превратился в фейсбуке в то, во что он превратился.
Tags: Паблгам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments