Причин тут несколько. Во-первых, романтизация и идеализация советского прошлого стала мейнстримом, поэтому СССР стал отталкивать из сугубо снобистских соображений. Во-вторых, в правление Верховного (особенно в нулевые, когда осуществлялась блистательная попытка реализации проекта "эффективного авторитаризма") возводимая комбинация государственничества, рынка и демократии, показалась мне неизмеримо более нормальной и уместной политической формой для нашего общества, чем СССР.
Более того, дело как-то дошло до того, что студенты задали мне вопрос, а что, на ваш взгляд, хорошего было в СССР, и я реально не сразу нашелся, что мне ответить. А не ответить я не мог, поскольку постоянно твержу тем же студентам, что тот, кто не способен увидеть в предмете разнообразие, в том числе, разнообразие хорошего и плохого, тот дурак, а не благородный гуманитарий. Проблема в том, что я не верю в советскую легенду о "лучшем в мире образовании", поэтому использовать классическую отмазку - зато в СССР было хорошее образование - я не мог. Но я сообразил. Сказал, что СССР был неизмеримо более децентрализованной в культурном отношении системой, чем нынешняя России. Минимум 15 культурных центров из-за того, что 15 республик. Плюс все остальное - от Вампилова в Иркутске до уральского рока в Свердловском рок-клубе. И эта децентрализованность культурной жизни была самым прекрасным, что было в СССР. Множество городов и весей, которые живут теперь гнетущим ощущением второсортности собственного существования (а это по сути вся страна минус один город), никакой своей второсортности при СССР не ощущали.
Но тут я неожиданно для себя (реально не был готов) испытал прилив совершенно просоветских чувств. В Братске. И вовсе не от зрелища Братской ГЭС, хотя я фанат ГЭС и ГЭС это любимейшие мои индустриальные сооружения. А от посещения Северного Артека. Северный Артек это построенный в своей время в Братске совершенно потрясающий пионерский лагерь - огромный, с прекрасными видами, с актуальной неоконструктивистской архитектурой, с арт-объектами. Вот эта феерическая мозаика (вчера постил) - это ДЕТСКИЙ КИНОТЕАТР там.
В 1990-е все это было брошено и заброшено. Сейчас более или менее восстановлено (прям хоть бросай любимую Собчулю и за Путина голосуй). Так вот я стоял среди этой красоты и ощущал: ё-моё, советское государство строило такой для детей, строило в отдаленном провинциальном (сибирском) городе! Жители которого видели все это и точно не страдали от ощущения второсортности собственной жизни, от которого страдают сейчас. Ну какая второсортность, если такие пионерские лагеря? И честно скажем, ну хрена-с два построит такое в отдаленном городе частный бизнес, будь он самой крутой корпорацией в мире!
В общем, впервые за много-много лет я ощутил, что Советская Атлантида все-таки была великой цивилизацией, а не каким-то там случайным "тупиковым проектом". И ощутил сие благодаря детскому лагерю, а не гигантам советской индустрии. Такие вот дела.
Но не напрягайтесь, товарищи антисоветчики, дичайший восторг длился недолго. Потом остался просто восторг. Точнее, воспоминания о восторге. Которыми тут и поделился.