Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Субъект и язык.

Впервые лет за двадцать предался размышлениям в жанре "философии языка". С тех пор, как увлекался разными Витгенштейнами, и даже сам пробовал сочинять философский трактат с названиями "Язык и слова". Который начинался со слов: "Мы думаем на языке, но не словами...".
Пожалуй, те, кто совсем не имеет опыта долгих размышлений об языке, покажется странным то, что я напишу ниже, но все размышлявшие, уверен, что поймут, что тут к чему.
Я зашел во двор. В наушниках, в которых читали "Свободу" Франзена. Увидел, что ко мне пытается обратиться мужичок не самого социально-статусного вида.
Вытащил наушники. Думал, что он спросит что-нибудь про "как пройти?"
"Братан, где здесь поссать можно?" - спросил мужичок.
"Да везде",- ответил я. И пошел в свой подъезд. Между вопросом и ответом прошло не больше секунды.
Потом я долго размышлял в духе Людвига Витгенштейна.
КТО ответил этому мужику? Это не мог быть я, как субъект некой мыслительной деятельности (Декарт), потому что я совершенно не успел поразмыслить, как отвечать на этот его вопрос? Не думал, не прикидывал варианты, не выбирал между вариантами. Ответ как-то сам собой "ответился". Я словно сам себя услышал - уже отвечающим.
Это не мог быть ответ языка, ибо опробованного шаблона ответа на этот вопрос у меня не было. Это был диалог не из серии "Как дела? - Нормально!"
Это не было цитатой из книги, фильма или анекдота. В моей голове не находился готовый ответ на этот вопрос. То есть это не культура как таковая отвечала моими устами.
Кто же ответил?
PS: Эх, до чего интересна не столько философия языка, сколько философия Субъекта, философия субъективности.
Tags: Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments