Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Medium is the message.

Не будут пересказывать, почему и как две уважаемых семьи Малатеста из Римини и Да Полента из Равенны (семьи очень влиятельные в своих городах) решили в 1275 году породниться. Старший сын Малатесты Джанчотто женился на дочери Да Поленты Франческе. И это при том, что Франческа попутно влюбилась в младшего брата мужа - Паоло. Джанчотто был страшненький и хромой, его так и звали - Джанчотто-Хромой. А Паоло был красавец, его называли Паоло Прекрасный (Paolo Il Bello). История этой любви это не просто история любви жены безобразного мужчины к его красавцу-брату (любви взаимной), там есть еще один тонкий замут, но не буду его пересказывать, чтобы не тратить время.
Паоло потом женился на той, кого не любил. Франческа была замужем за тем, кого не любила. Короче, возникло между ними светлое прелюбодейское чувство, переросшее в порочную прелюбодейскую связь, за которую оба потом попали в один из кругов Ада (по-моему второй, если мне не изменяет память), о чем нам сообщил в нескольких строфах побывавший там (в Аду) очевидец Данте Альгьери.
Последний сюжет, в котором несчастные-счастливые любовники побывали в земной жизни был такой. Перед тем, как залечь в постель влюбленные читали любовную историю Ланселота и Гвиневры, попутно осуществляя плавный переход к поцелуям и предварительным ласкам. Именно в этом момент в помещение ворвался обманутый муж с обнаженным кинжалом. О том, чтобы спрятаться в шкафу или повиснуть на балконе, не могло быть и речи. Несмотря на то, что обманутый муж был хромым, убежать от него не удалось (хотя Паола Прекрасный и попробовал, но зацепился одеждой за мебель). Рогоносец зарезал и брата, и жену. Наверняка еще бы кого-нибудь зарезал, но больше людей в помещении, к счастью, не оказалось.
Через семьсот с лишним лет после описываемых событий один иркутский студент сдавал экзамен одному иркутскому преподу (то есть, мне). Студент отвечал вопрос про Ренессанс, но разговор пошел про Данте, про Борхеса и его теорию, согласно которой описывая муки Паоло и Франческо в Аду, Данте посылает читателю очень важный и замаскированный смысловой сигнал. Про суть сигнала пересказывать не буду, я рассказываю об этом в лекциях и сто раз писал в ЖЖ и в фейсбуке.
И вот, что мне довелось услышать тогда от студента: "Понимаете, Сергей Федорович, что самое интересное в этой эпохе. Перед тем как заняться сексом любовники читают любовную историю Ланселота и Гвинервы - для того, чтобы хорошенько возбудиться. Это ровно то же самое, для чего продвинутые семьи перед сексом смотрят какое-нибудь жесткое порно".
Занавес.
Скоро впервые в жизни мне придется прочесть лекцию о т.н. "медиакультуре". Пожалуй, начну лекцию с разбора этого сюжета. Он ведь ровно про "medium is the message" товарища Маклюэна.
Tags: Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments