Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Топонимика Прибайкалья.

Владимир — село в Заларинском районе Иркутской области.
Про происхождение названия не знаю.
Маниловск - село Аларского района Иркутской области. Не "Маниловка" Гоголя, но тоже хорошо.
(цит.) "... Основано в 1913 году переселенцами-вепсами из сел Шигола и Вялгозеро Тихвинского уезда Новгородской губернии. В 1920-х годах к вепсам подселись русские крестьяне из Тамбовской и Тверской губерний и мордовские переселенцы. К началу XXI века вепский язык помнят лишь отдельные представители старшего поколения, хотя некоторые следы вепской культуры (в частности традиционная кухня) продолжают бытовать в селе".
Еще. (цит.) "О происхождении названия существуют несколько версий. Согласно народной этимологии, оно происходит от слова манить, так как здесь были плодородные, манящие земли. Наиболее вероятно, что населённый пункт был назван по фамилии одного из персонажей книги Николая Гоголя «Мёртвые души» Манилова. Доказательством этому служат название деревни Чичиковская, а также названия ныне исчезнувших населённых пунктов Коробочка, Ноздрёвск, Диканька. Также есть версия, согласно которой ещё до прибытия сюда первых жителей в лесу в районе населённого пункта жил помещик по фамилии Манилов. Существуют данные, что данный участок был отдан его владельцам иркутским комендантом Маниловым".
Какой на фиг помещик? Живущий в сибирском лесу.
Ну и еще.
(цит.) "Чичиковская (также Чичиковск) — деревня в Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области... Название дано по фамилии Павла Чичикова — персонажа произведения Николая Гоголя «Мёртвые души»...".
Культурная у нас область. Только вот "пушкинских мест" у нас мало.
Ну и мое любимое. Про Чичиковскую. (цит.) "Состоит из 2 улиц: Трактовой и Школьной". Две улицы в ЧИЧИКОВСКОЙ - ТРАКТОВАЯ и ШКОЛЬНАЯ. Гениально!
Tags: Иркутская область
Subscribe

  • Азбука конца.

    Текучесть ("сменяемость власти") в мире сленговых слов, отвечающих за "п-ц". Амба. Крышка. Каюк. Кранты. Труба. Хана. Капец. Кирдык. Песец. Белый…

  • Социологическое знание, которого нет.

    Социологическое знание, которое само по себе было бы интересным, рассказало бы нам кое-что об обществе, но добыть которое практически невозможно.…

  • Тема для исследования.

    Постояли минут пять с собакой по имени Снифф у "городской футбольной площадки". Посмотрели на любительский футбол. Послушали. Послушали, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments