Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Материал исперчен.

Дмитрию Львовичу Быкову удалось отличное высказывание во всегда популярном жанре "КАК СТРАШНО ЖЫТЬ!"
(цит.) "... путь Путина (опять простите за каламбур) еще не завершен. Мне кажется, что нам еще много открытий (и не всегда чудных) сулит этот персонаж. Мне кажется, что он вступил на путь, на котором нет отступления, путь, который ведет к катастрофе очень масштабной, и поэтому ни о каком свете и покое по итогам речи быть не может. Ну, просто такая ПОРЧА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА МАСШТАБНАЯ, которая случилась при нем, — рискну сказать, что она в истории России беспрецедентная. ПОРЧА. Не уничтожение, а ПОРЧА. Думаю, что возможность затормозить еще есть, а возможности вот обратить это во что-то другое уже нет. Поэтому боюсь, что никакого света и покоя здесь не предвидится...".
Сказано 16 марта. За два дня до голосования 18 марта.
Вообразил "кремлевский тост": "Ну, за порчу материала!"
PS: А вот то, что у товарища Д. Быкова мне показалось очень классным.
1. "Я, кстати, с удовольствием выслушаю ваши предложения, вот про что вам было бы интересно читать. «Феномен интересного» — это лекция такая вводная на всех моих литературных курсах. У Елены Иваницкой очень интересные статьи про феномен интересного, у Михаила Эпштейна, у разных людей. Меня вообще вот феномен интересного интересует даже больше, чем категория прекрасного. Что прекрасно с точки зрения, скажем, Гегеля — ну, последовательность, цельность, integrity — это мы догадываемся. Хотя у Гегеля всегда все очень мутно написано, и темно, и поле толковательно. Мы примерно догадываемся, что такое прекрасное в эстетике. Но что такое интересное в прозе — это сложный вопрос. Человек с наслаждением считает то, что с наслаждением написано...".
2. "И вообще важную вещь сейчас сформулирую. Революция происходит не от теоретических воззрений. Революция происходит от того, что разрешительная, разрешающая, что ли, сила искусства, вот такое высокое разрешение достигается новыми художественными приемами; несколько расширяются границы изобразительной силы. Вот Руссо проник в такие дебри человеческой психики, такой глубокий и точный инструмент самоанализа он сам, что после него, после его прозы жить по-прежнему стало невозможно. И потребовалась какая-то новая радикальная форма изменения, может быть, самой общественной жизни. Как это ни ужасно звучит, но, расширяя границы изобразительности, как футуристы в частности, мы расширяем границы социальности, мы приближаем революцию. И нет другого способа приблизить революцию, кроме как расширить эстетические возможности".
Tags: Быков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Власть это газ.

    Говорят, что всякая власть может быть ограничена только извне самой себя, что никакая власть не может сама себя ограничивать, что природа власти в…

  • Троица первичного знания.

    Объяснил первокурсникам, что знание элементарных вещей из истории СССР - один из самых эффективных способов "манипулирования" (смайл) теми, кто 50+,…

  • "Дорогие мои старики".

    Аствацатуров рассказывал, как будучи в Америке, он увидел в какой-то придорожке за соседним столиком старого-престарого хиппи. Старик читал книгу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments