Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Певец поражений.

А.И. Солженицын, "Архипелаг ГУЛаг" (Том 1, ч. 1, гл. 6.).
(цит.) "Простая истина, но и ее надо выстрадать: благословенны не победы в войнах, а поражения в них! Победы нужны правительствам, поражения нужны народу. После побед хочется еще побед, после поражения хочется свободы - и обычно ее добиваются. Поражения нужны народам, как страдания и беды нужны отдельным людям: они заставляют углубить внутреннюю жизнь, возвыситься духовно. Полтавская победа была несчастьем для России: она потянула за собой два столетия великих напряжений, раззорений, несвободы - и новых, и новых войн. Полтавское поражение было спасительно для шведов: потеряв охоту воевать, шведы стали самым процветающим и свободным народом в Европе...
Мы настолько привыкли гордиться нашей победой над Наполеоном, что упускаем: именно благодаря ей освобождение крестьян не произошло на полстолетия раньше; именно благодаря ей укрепившийся трон разбил декабристов. (Французская же оккупация не была для России реальностью.) А Крымская война, а японская, а германская - все приносили нам свободы и революции...".
Автор за это, разумеется, огреб обвинений в "смердяковщине". Ну а как иначе? смайл
Мне всегда в этом фрагменте (еще когда читал чуть меньше тридцати лет назад впервые) было интересно вот что. Солженицын вставил эти рассуждения в описание ожидания амнистии в лагерях после победы 9 мая 1945 года. Он вспоминает "победу-несчастье" (Полтава), перечисляет "поражения с позитивными итогами" (Крымская, японская, германская...), по логике он должен написать, что для свободы в отечестве было бы лучше, если бы СССР не выиграл войну с Гитлером. Но нет. Не доходит до такого.
То ли фронтовик не мог такого написать в принципе. То ли он действительно считал, что не тот случай, что, проиграв, прям-таки "пили бы баварское".
Tags: Дискурсы
Subscribe

  • Легенда о счастливом советском детстве.

    Родители многих малышей проходили два этих этапа. 1. Сначала открытие того, что если малышу кинуть в манеж несколько газет, он будет увлеченно их…

  • Нравы фб.

    Мой пост о Джеймсе Джойсе, "нарушающий нормы сообщества в отношении сексуальной эксплуатации взрослых" (это не шутка; см. скрин), за который я…

  • Если бы это была сказка извращенца Ганса Христиана Андерсена.

    Когда героическая волевая лягушка, предпринимая нечеловеческие усилия ("коза кричала нечеловеческим голосом"), наконец-то взбила молоко в кастрюльке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments