Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Из книжки Бориса Кагарлицкого "Между классом и дискурсом. Левые интеллектуалы на страже капитализма"

(цит.) "Политическая модель, отстроенная в России за годы правления Владимира Путина, представляла собой систему многосторонних компромиссов, включавших как основные группировки олигархии, так и наиболее значительные группы в обществе... В 2011-2012 гг, когда массовые протесты потрясли Москву и отчасти Пебербург, власть выстояла и даже не пошла на серьезные уступки потому, что в общественном сознании твердо зафиксировалось понимание: оппозиция во много раз хуже власти Владимира Путина. Существующий режим все же основывается на компромиссе, в том числе и социальном, а оппозиция хочет этот компромисс расшатать и разрушить".
Я обычно объясняю, что такое "дискурс" на примере "эксплуатации" и "создания рабочих мест". Мол, это одно и то же, но называется по-разному, потому что дискурсы разные. Революционно-марксистский и буржуазно-либеральный. Дискурс это мировоззрение, отлитое в речь.
На примере этого отрывочка из Кагарлицкого можно показывать, что словами "застой" (критики), "стабильность" (сторонники) и "компромисс" (старающиеся придерживаться нейтралитета) называют одно и то же - Россию при Путине. Опять одно и то же, но дискурсы разные.
Tags: Дискурсы
Subscribe

  • Говорить своими словами!

    Большой поклонник Жиля Делеза, утверждает, что в книжке "Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения", о которую сломает мозги любой нормальный человек,…

  • Сумерки психоаналитиков.

    Шансов дожить до расцвета фрейдизма (по крайней мере, будучи в здравом уме, если он когда-то был здравым) у Фридриха Ницше не было. Но Ницше -…

  • Гуманитарий - создатель главной метафоры про науку.

    Я в свое время не удивился, не придал этому значения. А многие, я знаю, удивляются. Есть знаменитая формула "мы карлики, стоящие на плечах гигантов".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment