Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Из книжки Бориса Кагарлицкого "Между классом и дискурсом. Левые интеллектуалы на страже капитализма"

(цит.) "Политическая модель, отстроенная в России за годы правления Владимира Путина, представляла собой систему многосторонних компромиссов, включавших как основные группировки олигархии, так и наиболее значительные группы в обществе... В 2011-2012 гг, когда массовые протесты потрясли Москву и отчасти Пебербург, власть выстояла и даже не пошла на серьезные уступки потому, что в общественном сознании твердо зафиксировалось понимание: оппозиция во много раз хуже власти Владимира Путина. Существующий режим все же основывается на компромиссе, в том числе и социальном, а оппозиция хочет этот компромисс расшатать и разрушить".
Я обычно объясняю, что такое "дискурс" на примере "эксплуатации" и "создания рабочих мест". Мол, это одно и то же, но называется по-разному, потому что дискурсы разные. Революционно-марксистский и буржуазно-либеральный. Дискурс это мировоззрение, отлитое в речь.
На примере этого отрывочка из Кагарлицкого можно показывать, что словами "застой" (критики), "стабильность" (сторонники) и "компромисс" (старающиеся придерживаться нейтралитета) называют одно и то же - Россию при Путине. Опять одно и то же, но дискурсы разные.
Tags: Дискурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание ангелят.

    Есть еще одна загадка - вот действительно загадка! - связанная с кочевой ордой агрессивных комментаторов, обрушившихся на Татьяну Толстую. Я когда…

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment