Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Самые интересные дискуссии это дискуссии в формате, как и что было бы лучше?

Например, вот какая дискуссия.
Есть "вторичная социализация", условно говоря - "субъектная социализация". В том смысле, что, во-первых, из тебя делают субъекта (уже не взрослого, а не послушного ребенка), во-вторых, ты уже способен сам, как субъект, как-то реагировать на то, что с тобой делают.
Так вот, что лучше для поколения, пережившего "смену миров"? Чтоб оно перед сменой миров успело прожить полную социализацию в том мире, который исчез? То есть у поколения сложился какой-то целостный социальный опыт, пусть и оказавшийся ненужным в новом мире. Содержание опыта оказалось не нужным, но сама матрица под это содержание - опыт цельного мира - это осталось.
Или же лучше, когда вторичная социализация выпадает на время перехода, то есть поколение остается вообще без опыта цельного социального мира? Нет никаких внутренних основ под цельный социальный мир.
Грубо говоря, кому больше повезло? Тем, кто родился в первой половине 1960-х (плюс самый конец 1950-х), или тем, кто родился во второй половине 1960-х (плюс самое начало 1970-х)? Вторые подошли к возрасту вторичной социализации, когда все институты социализации исчезли. Кроме семьи, но она не так важна при вторичной социализации. Кстати, во многих семьях тогда (в конце 1980-х - первой половине 1990-х) тоже творилось черти что.
Раньше у меня была точка зрения по этому поводу. Теперь сомневаюсь я в ней. смайл.
Tags: Возраст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments